Вопрос биологам. Откуда берется плесеневый грибок на оставленном кусочке хлеба? Споры грибка в воздухе?

Ведь хлеб испечен при температуре в 300 градусов, при которой грибок и вобще микрорганизмы не выживают.
7 года назад от София Сытник

2 Ответы



0 голосов
У вас очень хороший вопрос возник, вы провели очень правильные рассуждения и даже сделали верное предположение. )
Споры плесени действительно летают в воздухе - они очень маленькие и их довольно много. Хотя они могли попасть на хлеб с ножа, рук, доски и т. п.

Есть только небольшая неточность - при выпечке хлеба температура самого хлеба вряд ли поднимается выше 100 градусов - по крайней мере, пока в тесте достаточно много воды, она будет кипеть. А у кипящей воды температура будет оставаться постоянной, т. е. (при нормальном давлении) 100 градусов. А при этой температуре споры некоторых микрорганизмов вполне могут выжить.
7 года назад от Frantic
0 голосов
Во-первых, из воздуха, верно. Во-вторых, если хлеб хранился в хлебнице и заплесневел, а хлебницу после этого не помыли, то может со стенок хлебницы споры подцепить.
7 года назад от michael_ufa

Связанные вопросы

1 ответ
1 ответ