Основные особенности возникновения государства в Древних Афинах:

12 года назад от вова козаченко

2 Ответы

0 голосов
особенностей было много. во первых это было до римской империи.
во вторых весь народ (Эллины) был крайне подвержен философским учениям. и именно тогда было то самое греческое чудо.
наверняка есть какие то ещё аспекты но лично я могу по своим представлениям описать только некоторые пункты. я допустим незнаю какая была у них экономика. но наверняка они не чеканили деньги и золота у них особо не было. я не знаю как у них происходило назначение монархов и были ли они вобще. как я понимаю греки первые описали "республику" как политический строй государства, но у них была маленькая територия и с трудом могу представить что их микротеритории были объеденены республиканским строем, но возможно так и было.
12 года назад от Пётр Великий
0 голосов
Деньги чеканили и из серебра и из золота. Золотые монетки были маленькие и греческие женщины ( у кого, конечно были золотые монеты ) , идя на рынок, клали монетку за щеку - кошельков тогда не было, а серебро носили в поясах. В отличие от восточного пути, имевшего универсальный ха­рактер, западный путь был явлением своего рода уникальным, скоре, исключением из общего правила. Однако надо иметь в виду, что именно западное общество стало «локомотивом истории», именно европейские государства в короткий исторический срок обогнали значительно раньше возникшие восточные и в ре­шающей степени определили весь ход человеческого прогресса.
Ведущим государствобразующим фактором на територии Европы было классовое разделение общества. В свою очередь, это обусловливалось тем, что здесь на стадии протогосударства (чиф-дома) , формой которого была «военная демократия», происходи­ло интенсивное формирование частной собственности на землю, а также на другие средства производства: скот, рабов.
В наиболе чистом виде это можно наблюдать на примере Древ­них Афин, где государство развивалось, частью преобразуя органы родового строя, частью вытесня их путем внедрения новых ор­ганов, заменив их постепенно государственными органами власти. Место «воруженного народа» занимает воруженная «публичная власть», уже не совпадающая с обществом, отчужденная от него и готовая выступить против народа.
Уже на раннем этапе разложения общинного строя наблюда­ется экономическое неравенство: у аристократов (героев, базилевсов, которых Гомер называл «жирными») земельных наделов, рабов, скота, орудий труда больше, чем у рядовых общинников. Наряду с рабством, носившим преимущественно патриархальный характер, когда рабы использовались в качестве домашней при­слуги и не были основной производительной силой, появляются наемный труд, батрачество безнадельных общинников. По мере развития частной собственности растет влияние экономически сильной группы, которая стремится ослабить роль народного со­брания, базилевса (выступавшего военачальником, верховным жрецом, верховным судьей) и передать власть своим представи­телям.
Трения между наследственной аристократией и массами, при­нимавшие порой весьма острые формы, отягощались борьбой за власть другой группы обладателей частной собственности, нажи­той морским грабежом и торговлей. В конечном счете наиболе богатые собственники и начали занимать ответственные государ­ственные должности - господство родовой знати было ликвиди­ровано.
Следовательно, для генезиса Афинского государства характер­но то, что оно возникало непосредственно и прежде всего из классовых антагонизмов. Постепенно формируемая частная собствен­ность стала базой, фундаментом для утверждения экономического господства имущих классов. В свою очередь, это позволило овла­деть институтами публичной власти и использовать их для защиты своих интересов. В литературе Афины нередко называются клас­сической формой возникновения государственности.
12 года назад от Вадим Ягудин

Связанные вопросы