какая среда кислотная или щелочная губительна для вирусов? почему?

7 года назад от Кошка По вторникам

1 ответ



0 голосов
На самом деле, ни одна среда не является губительной для вирусов и бактерий, у каждого вида просто свое предпочтение. Щелочная среда наиболе благоприятна для развития плесневых грибков, анаэробных бактерий, простейших и вирусов, а кислая – для гельминтов, дрожжевых грибков и аэробных бактерий.

Каждый вид микрорганизмов имет свои "предпочтения" относительно pH реакции среды, в которой они обитают:

Для большинства бактерий наиболе благоприятна нейтральная (рН около 7) или слабощелочная среда.
Плесневые грибы и дрожжи хорошо растут в слабокислой среде.
Плесень может пережить достаточно высокую кислотность, губительную для большинства бактерий (рН ниже 4) .
Щелочная среда благоприятна для гнилостных бактерий, именно поэтому при мариновании продуктов добавляют уксусную кислоту - кислая среда препятствует процессам гниения. Так же действует образующаяся при квашении (например, капусты) молочная кислота - подавляет размножение гнилостных бактерий.
7 года назад от mixail saveliev

Связанные вопросы