Чем обеспечивается уникальное свойство кости - почность

7 года назад от Настя

2 Ответы



0 голосов
В состав костей входят как органические, так и неорганические вещества; количество первых тем больше, чем моложе организм; в связи с этим кости молодых животных отличаются гибкостью и мягкостью, а кости взрослых — твёрдостью. Отношение между обеими составными частями представляет различие в разных группах позвоночных; так, в кости рыб, особенно глубоководных, содержание минеральных веществ относительно мало, и они отличаются мягким волокнистым строением.

У взрослого человека количество минеральных составных частей (главным образом, гидроксиапатита [1]) составляет около 60—70 % веса кости, а органическое вещество (главным образом коллаген тип I) — 30—40 %. Кости имеют большую прочность и громадное сопротивление сжатию, чрезвычайно долго противостоят разрушению и принадлежат к числу самых распространённых остатков ископаемых животных. При прокаливании кость теряет органическое вещество, но сохраняет свою форму и строение; подвергая кость действию кислоты (например соляной) , можно растворить минеральные вещества и получить гибкий органический (коллагеновый) остов кости [2].

При сжигании кость чернет с выделением углерода, который остаётся после разложения органических веществ. При дальнейшем выгорании углерода получается белый твёрдый хрупкий остаток.

У пожилых людей в костях увеличивается доля минеральных веществ, из-за этого их кости становятся боле хрупкими (остеопороз) .
7 года назад от дима ведин
0 голосов
Конфигурация костей от прилагаемых нагрузок. Структура наподобии шлема-каски для солдат - кевларовые нити заливают эпоксидной смолой, а кости - нити из органики заполняются по возможности кальцинатами.
7 года назад от Ptashechka

Связанные вопросы

1 ответ
8 года назад от Вова Выхрущ