Умные вопросы
Войти
Регистрация
почему жареное вкусне, чем если бы просто тем же маслом полили? биохимия
7 года
назад
от
Danil Veselov
2 Ответы
▲
▼
0
голосов
Приготовленая пища кажется вкусне в том числе потому, что распадаются полисахариды на простые сахара (глюкозу) , а они для языка сладкие.
Короче, "живая" еда состоит из длинных биополимеров, которые слабо улетучиваются (не дают запаха) и не дают вкуса, а приготовленая пища содержит продукты распада - сравнительно мелкие молекулы.
Ну и как правило приготовленую еду едят горячей, что также ускоряет химические реакции осязания и обоняния (сами подумайте, горячая еда пахнет намного сильне холодной)
7 года
назад
от
Arnoldo9220
▲
▼
0
голосов
При тепловой обработке происходит денатурация (разрушение) белков и в таком виде органика усваивается легче. А все, что легко усваивается воспринимается как приятное. Вкусное. Углевода (те же сахара) любят все. А они начинают усваиваться вобще буквально с первых секунд.
Хотя, с другой стороны, понятие вкуса - дело привычки.
7 года
назад
от
Александр Улиткин
Связанные вопросы
2
ответов
Помогите разблокировать индукционную плиту
1 год
назад
от
Наталья Иванова
3
ответов
Что будет, если остановить "заморозить" время, в реале?
4 года
назад
от
Шурик
3
ответов
Что такое белый шум? В каком диапозоне он находится? Как его получить?
14 года
назад
от
Богдан Шевченко