почему жареное вкусне, чем если бы просто тем же маслом полили? биохимия

7 года назад от Danil Veselov

2 Ответы



0 голосов
Приготовленая пища кажется вкусне в том числе потому, что распадаются полисахариды на простые сахара (глюкозу) , а они для языка сладкие.
Короче, "живая" еда состоит из длинных биополимеров, которые слабо улетучиваются (не дают запаха) и не дают вкуса, а приготовленая пища содержит продукты распада - сравнительно мелкие молекулы.
Ну и как правило приготовленую еду едят горячей, что также ускоряет химические реакции осязания и обоняния (сами подумайте, горячая еда пахнет намного сильне холодной)
7 года назад от Arnoldo9220
0 голосов
При тепловой обработке происходит денатурация (разрушение) белков и в таком виде органика усваивается легче. А все, что легко усваивается воспринимается как приятное. Вкусное. Углевода (те же сахара) любят все. А они начинают усваиваться вобще буквально с первых секунд.
Хотя, с другой стороны, понятие вкуса - дело привычки.
7 года назад от Александр Улиткин

Связанные вопросы

1 ответ