Умные вопросы
Войти
Регистрация
Какая сталь лучше?
Нашла в магазине кусок стали с маркировкой ВХ6НФТ и ЭХФ (это все, что удалось прочитать) . Какая сталь лучше для ножа и почему?
7 года
назад
от
AIDANA
1 ответ
▲
▼
0
голосов
Прежде чем рассматривать все «плюсы» и «минусы» марок стали для ножей, следует хотя бы коротко напомнить, какое влияние оказывают химические элементы на материал лезвия (его свойства) . Тогда и все остальное станет намного понятне. Следует учесть, что не каждая сталь, какими бы хорошими свойствами она не характеризовалась, подходит для изготовления ножей, особенно кухонных. C (углерод) – повышает прочность. Mn (марганец) – улучшает качество прокаливания металла, формирование его структуры. Этим повышается износостойкость лезвия. Cr (хром) – обеспечивает устойчивость перед корозией. Но избыток этого элемента делает металл боле хрупким. Ni (никель) – повышает стойкость к корозии и прочность клинка. Mo (молибден) – один из «универсальных» в воздействии на материал элементов. Кроме перечисленных свойств (прочность, «антикорозийность», прокаливаемость) придает некоторую «эластичность» лезвию. Металл становится мене хрупким, что снижает риск того, что при сильном изгибе он сломается. V (ванадий) – повышает прочность и способствует хорошему прокаливанию. Si (кремний) – улучшает различные свойства материала (по аналогии с Mn) .
154CM - лучшая сталь для ножа
7 года
назад
от
катя завьялова
Связанные вопросы
1
ответ
Если электромобили вредны больше чем бензиновые в плане экологии то почему телефоны делают на аккумуляторах а не на ?
3 года
назад
от
Kitti Missis
2
ответов
Почему клетки человека полностью обновляются через 7 лет, а человек старет?
6 года
назад
от
Александр Петренко
1
ответ
Какие бывают средства от КЗ
6 года
назад
от
Carolina Carolina