Гитлер мечтал о 3-ем Рейхе, а когда были 2 предыдущих?

12 года назад от Ярослав Фадеев

4 Ответы

0 голосов
Рейх (нем. Reich (инф. ) [a]) — немецкое слово для обозначения ряда земель, подчиненных одной власти. Нем. Reich восходит к др. -в. -нем. форме rhhi[1] < прагерм. *rkjan[2] букв. «господское» (производное от прагерм. rkz «господин», «правитель») . Древне значение «нечто, находящеся под властью правителя» сохраняется в немецком языке до сих пор и может переводиться на русский язык словом «государство» или различным терминами, обозначающими типы государств: «царство», «империя» (нем. Heiliges rmisches Reich deutscher Nation «Священная Римская Империя германской нации», нем. sterreich «Восточное Государство» — название Австрии) .
В современном русском языке термин рейх употребляется почти исключительно по отношению к гитлеровской Германии. В научной литературе рейхами могут называться также Германская империя и Священная Римская империя, реже — другие немецкие государственные образования.
В Средние века существовало хилиастическое учение о трех рейхах в истории человечества: Бога Отца (ветхозаветная эпоха) , Бога Сына (современная эпоха) и Бога Духа Святого (грядуще «тысячелетне царство» мировой справедливости) . Аллюзией на это учение являлось возникше в 1920-е годы представление о трех рейхах в истории Германии:
Первый Рейх (нем. Altes Reich — «Древний Рейх») — Священная Римская Империя германской нации (962—1806)
Второй Рейх (нем. Das Zweite Reich) — Кайзеровская Германия (1871—1918)
Третий Рейх (нем. Das Dritte Reich) — до прихода нацистов к власти использовалось германскими правыми как обозначение режима будущего, а затем стало одним из неофициальных названий гитлеровской Германии (1933—1945) .
В нацистской Германии эпитет «государственный» (нем. Reichs-) сопровождал многие названия официальных должностей и институтов (помимо уже существовавших в период Кайзеровской Германии и Веймарской Республики терминов «Рейхсканцлер», «Рейхсканцелярия», «Рейхсмаршал», «Рейхсминистр», «Рейхстаг» и других добавились звания «Рейхспротектор», «Рейхсляйтер», «Рейхсфюрер СС», и так дале) . Хотя интересно, что из названия воружённых сил эта форма была исключена («Рейхсвер» был переименован в «Вермахт», а «Рейхсмарине» в «Кригсмарине») .
После 1945 года слово «Рейх» было заменено на «Федерация» (нем. Bund) : «Рейхстаг» заменен на «Бундестаг», «Рейхсвер» на «Бундесвер». Однако слово иногда употребляется и сегодня. Так например название «Рейхстагсгебойде» (нем. Reichstagsgebude) не было изменено.
12 года назад от Ramil Yumayev
0 голосов
1-й - Священная Римская империя германской нации (существовала в 962-1806 гг. )
2-й - Германская империя 1871-1918
кстати, Гитлер не только мечтал, но и создал 3-й Рейх 1933-45 гг.
12 года назад от Mikhail
0 голосов
Немецкое слово «рейх» (нем. Das Reich) может переводиться на русский и как государство, и как империя. Создателем понятия «Третий рейх» считается придерживавшийся националистических взглядов немецкий писатель и переводчик Артур Мёллер ван ден Брук, который назвал так свою книгу, выпущенную в 1923 году. В представлении Мёллера ван ден Брука рейх — это единое государство, которое должно стать общим домом для всех немцев. Согласно этой концепции, Первым рейхом была Священная Римская империя германской нации. Она существовала с 962 года, когда Оттон I Великий был провозглашён императором в Соборе Святого Петра в Риме, что должно было подчёркивать премственность от Римской империи, и прекратила своё существование в 1806 году после ряда поражений, нанесённых ей войсками Наполеона. Вторым рейхом была Германская империя, провозглашённая в 1871 году в правление Вильгельма I Гогенцоллерна и ликвидированная в результате Ноябрьской революции 1918 года. Третий рейх должен был прийти на смену слабой Веймарской республике.
12 года назад от ЕкатеринаЗахарченко
0 голосов
Это, по-моему, Дойчланда не касается, такого же типа фигура речи, как:"Москва - третий Рим. "
12 года назад от Mobius

Связанные вопросы

2 ответов
2 года назад от Иван Дядечко
1 ответ