Почему соль убивает бактерии?

Что позволяет селедке храниться достаточно
долгое время. Но если соль вывести, то пропадет
очень быстро, выяснил я на прошлой неделе, когда
сразу всю селедку положил в воду, чтобы вывести
соль, и не убрал у холодильник, и в итоге она очень
быстро пропала, и селедку пришлось выбросить.
7 года назад от lolly dolly

3 Ответы



0 голосов
соль обезвоживает клетки также как и сахар
Дополню
если вы посолили в тепле селедку то бактерии в тепле очень активно разножаются они могут быстре это делать чем соль проникнет под кожу
Тепло многократно ускоряет процесс размножения бактерий
7 года назад от rpwmtwq
0 голосов
Соль выводит воду из пор, заменя е своими кристаллами. Если соль контактирует с живой клеткой или вирусом она так-же заменяет воду на кристалл, разрывая этим кристаллом клетку "в мясо".
7 года назад от вован
0 голосов
Большая концентрация солей нарушает осмотическое равновесие бактериальной клетки.
Грубо говоря, вода, содержащаяся во внутренних средах клетки стремится туда
где концентрация соли максимальная, через мембрану во внешнюю среду. Естественно, для бактерии это не слишком здорово.
И не обязательно обычная соль, это может быть какой нибудь сульфат натрия или хлорид кальция. Просто соль относительно съедобна.

Но не всегда. Есть галофильные бактерии, которые могут жить во всяких рассолах.
7 года назад от Лилия Смирнова

Связанные вопросы

1 ответ
1 год назад от Корик Королёв