Почему горячая вода, замерзает быстре холодной?

7 года назад от марго -

3 Ответы



0 голосов
Потому что одинаковые количество горячей воды замерзает дольше, чем такое же количество холодной воды.

Хотя, из за фазового перехода жидкость-лед разница между временем замерзания холодной и горячей воды оказывается меньше, чем школота ожидает.
7 года назад от FlorineHoffn
0 голосов
Есть несколько вариантов объяснения этого парадокса:

Горячая вода начинает испаряться. Но в холодном воздухе превращается в лед и начинает падать вниз, образовывая корку льда.
Горячая вода быстре испаряется из контейнера, уменьшая тем самым свой объём, а меньший объём воды с той же температурой замерзает быстре. В герметичных контейнерах холодная вода должна замерзать быстре.
Наличие снеговой подкладки в морозильной камере холодильника. Контейнер с горячей водой плавит под собой снег, улучшая тем самым тепловой контакт со стенкой морозильника. Контейнер с холодной водой не плавит под собой снег. При отсутствии снеговой подкладки контейнер с горячей водой должен замерзать медленне.
Холодная вода начинает замерзать сверху, ухудшая тем самым процессы теплоизлучения и конвекции, а значит и убыли тепла, тогда как горячая вода начинает замерзать снизу. При дополнительном механическом перемешивании воды в контейнерах холодная вода должна замерзать быстре.
Наличие центров кристаллизации в охлаждаемой воде — растворенных в ней веществ. При малом количестве таких центров превращение воды в лед затруднено и возможно даже её переохлаждение, когда она остается в жидком состоянии, имея минусовую температуру. При одинаковом составе и концентрации растворов холодная вода должна замерзать быстре.
Из-за разницы в энергии, запасённой в водородных связях. Чем тепле вода, тем большим оказывается расстояние между молекулами жидкости из-за увеличения отталкивающих сил. В результате водородные связи растягиваются, а следовательно, запасают большую энергию. Эта энергия высвобождается при охлаждении воды — молекулы сближаются друг с другом. А отдача энергии и означает охлаждение.
Горячая вода может содержать меньше растворенных газов, потому что большое количество газа уходит при нагревании. Предполагается, что это изменяет свойства горячей воды и она быстре охлаждается
По мере нагревания водородные связи ослабевают и молекулы воды в кластерах занимают такие позиции, из которых им проще переходить к кристаллической структуре льда. В холодной воде все происходит так же, но энергии на разрыв водородных связей требуется больше — поэтому замерзание происходит медленне.
Но однозначного ответа на вопрос, какие из них обеспечивают стопроцентное воспроизведение эффекта Мпембы, так и не было получено.
7 года назад от Аика Даннен Де Фион Илфирион
0 голосов
Бред! Рассчитанный на тупую школоту, которая на уроках физики ворон за окном считала. Придёт зима, поставьте на улице две одинаковые кастрюли с водой и включите секундомер и все быстро встанет на свои места.
7 года назад от Лимар Тарумов

Связанные вопросы

2 ответов