Каковы особенности образования номинатива (Nominativ) существительных 3 склонения в латинском языке?

13 года назад от Millana Осаго онлайн купить. Оформить осаго sam-sravni.ru.

1 ответ



0 голосов
Существительные III склонения встречались крайне редко, например: os, corpus, caput, foramen, dens. Такой методический подход был абсолютно оправдан. III склонение – самое трудное для усвоения и имет ряд особенностей, отличающих его от остальных склонений.
1. К III склонению относятся существительные всех трех родов, оканчивающиеся в род. п. ед. ч на -is (признак III склонения) .
2. В им. п. ед. ч. слова не только разных родов, но даже одного и того же рода имеют различные окончания, свойственные определенному роду; например, в мужском роде -os, -or, -о, -ег, -еx, -еs.
3. У большинства существительных III склонения основы в им. п. и в род. п. не совпадают.
У таких существительных практическая основа определяется не по им. п, а по род. п. путем отбрасывания окончания -is.
1. Если в словарной форме какого-либо существительного перед окончанием род. п. ед. ч. -is приписан конец основы, значит у такого слова основа определяется по род. п. :
2. Если в словарной форме перед окончанием род. п. ед. ч. -is нет приписки, значит, у такого слова основу можно определить и по им. п. ед. ч, отбросив окончание им. п. : pubes, is Основа pub-.
3. Существительные III склонения в зависимости от совпадения или несовпадения числа слогов в им. п. и род. п. ед. ч. бывают равносложные и неравносложные, что имет значение для точного определения рода в ряде случаев. Равносложные Nom. pubes canalis rete Gen. pubis canalis retis. Неравносложные Nom. pes paries pars Gen. pedis parietis partis.
4. У односложных существительных в словарной форме в род. п. слово пишется полностью: vas, vasis; os, ossis.
Род определяется по окончаниям им. п. ед. ч, свойственным определенному роду в пределах данного склонения. Следовательно, для того чтобы определить род любого существительного III склонения, надо учитывать 3 момента:
1) знать, что данное слово относится именно к III склонению, а не к какому-нибудь другому;
2) знать, какие окончания в им. п. ед. ч. свойственны тому или иному роду III склонения;
3) в некоторых случаях учитывать также характер основы данного слова
13 года назад от Скромная

Связанные вопросы

1 ответ
8 года назад от Борис Воронов
1 ответ
9 года назад от Марина Рогозина
1 ответ
11 года назад от Дмитрий Свет Ясно Солнышко