ВЕРТЕП что за этимология этого слова и какое отношение это слово имет к рождеству? если что, я в курсе , что оно значит.

12 года назад от Мария Федорова

2 Ответы

0 голосов
Вертепами (или рождественскими вертепами) называют сцены, воссоздающие библейский сюжет, в котором волхвы приносят свои дары новорожденному Иисусу Христу в пещеру. В Библии говорится, что Христос родился в пещере, которую пастухи использовали в качестве укрытия от дождя.
 
Это может быть игрушечная пещера с яслями, в которых лежит Младенец. Такие часто на Рождество соружаются в католических храмах. А может быть и театральное или кукольное представление на эту же тему. Такое использование этого слова боле характерно для Украины.
 
Вертеп в отрицательном значении - притон, логово разбойников.
 
У Даля:
 
Вертеп: "пещера, подземный или иного устройства скрытный притон; [. ] Южн. зрелище в лицах, устроенное в малом виде, в ящике, с которым ходят о святках, представля события и обстоятельства рождения Иисуса Христа. "
 
Слово возводится к ст. -слав. врътъпъ "пещера, сад", которое в свою очередь происходит от основы со значением "огораживать" (посадки) .
12 года назад от Светлана Дмитренко
0 голосов
Вертеп — устаревше название пещеры, сохранившеся в церковнославянском. В вертепах (пещерах или катакомбах) первые христиане вынуждены были скрываться от преследований.
Истоки вертепа восходят к западноевропейской средневековой традиции устанавливать в церквях на Рождество ясли и фигурки Богородицы, младенца Иисуса Христа, пастухов, осла и быка. Поздне фигурки стали делать подвижными, а кукольные представления переместились из церквей на площади; их стали показывать в переносных ящиках.
Театр подобного типа был известен у славян-католиков в Чехии, Словакии, Словении, Хорватии, Польше, Правобережной Украине и в Западной Белоруссии. Так, в Польше этот театр сложился к концу ХYI в. и носил название "шопка" или "яселки".
12 года назад от Ivan denisov

Связанные вопросы