Умные вопросы
Войти
Регистрация
Нагревание магнита приводит к его размагничиванию. почему?
14 года
назад
от
Виталий Ветров Где
купить квадроциклы
.
3 Ответы
▲
▼
0
голосов
Вы наблюдаете т. н. фазовый переход второго рода. Характерной величиной у магнетика является дипольный момент единицы объёма, он же намагниченность. В теории фазовых переходов Ландау эта величина играет роль т. н. параметра порядка. Именно она притерпевает изменение при изменении температуры.
Существует множество теорий, объясняющих феромагнитный—парамагнитный фазовый переход. Они достаточно сложны. Когда мы находимся в феромагнитной фазе (постоянный магнит) , то намагничености во всех узлах тела упорядочены, что приводит к минимуму энергии системы. Когда мы наблюдаем фазовый переход, то моменты разупорядочиваются и в каждом узде тела они напрвлены случайным образом. Это происходит из-за т. н. тепловых флуктуаций, которые приводят к возникновению фазового перехода или критического явления. Виной всему — тепловая флуктуация намагниченности.
Это наиболе простой ответ на вопрос. Но чтобы к нему прийти и осознать нужно достаточно много изучить, особенно в статистической физике. Для боле детального ознакомления могу порекомендовать книгу Румера и Рывкина, а так же Стенли. Но в последнем уровень матана зашкаливает .
14 года
назад
от
Angel Fallan
▲
▼
0
голосов
при нагревании связи держащие диполи ориентированными в одном направлении ослабевают (тепловое, броуновское движение) , поэтому обще магнитное поле магнита становится слабе
14 года
назад
от
Линочка
▲
▼
0
голосов
пространство молекулы расширяется, нестабильно держутся потом
14 года
назад
от
Beautiful_girl
Связанные вопросы
1
ответ
Как настроить телевизор Toshida 2001 года
2 года
назад
от
The Jest
1
ответ
Мне кажется, что в будущем останутся только магазины. Для всего остального здания будут не нужны.
4 года
назад
от
рношщкуоплщ аоуашщуцаошщ
3
ответов
Решил сделать физическую "загадку". Кто отгадает? (См. рисунок) .
7 года
назад
от
Ruslan Brac