Умные вопросы
Войти
Регистрация
Что такое "кормление"? Это не кормление грудью, а что то из истории!
13 года
назад
от
Таня Ким
1 ответ
▲
▼
0
голосов
Кормление — вид пожалования великих и удельных князей своим должностным лицам, по которому княжеская администрация содержалась за счёт местного населения в течение периода службы.
Первоначально кормление носило эпизодический характер. В сответствии с нормами Русской правды, сборщики штрафа (виры) , строители городов и некоторые другие категории получали с населения определённое натуральное довольствие. В XII—XIV веках кормление сыграло значительную роль в складывании системы местного управления. Князья посылали в города и волости бояр в качестве наместников и волостелей, а других служилых людей — тиунами. Население обязывалось содержать их («кормить») в течение всего периода службы. Наместники, волостели и другие представители местной княжеской администрации получали «корм» обычно 3 раза в году — на Рождество, Пасху и Петров день. При вступлении кормленщика в должность население платило ему «въезжий корм». «Корм» давался натурой: хлебом, мясом, сыром и т. д. ; для лошадей кормленщиков поставлялись овёс, сено. Кроме того, кормленщики собирали в свою пользу различные пошлины: судебные, за клеймение («пятнание») и продажу лошадей, «полавочное», мыт и другие. За счёт этих сборов они жили и содержали свою челядь. Наибольшего развития система кормлений достигла в XIV—XV веках.
Кормления порождали произвол и злоупотребления местных властей, заинтересованных в обогащении в период пребывания в кормленщиках. Поэтому уже с XV века московские великие князья регламентировали доходы кормленщиков путём выдачи специальных «кормленных» и уставных грамот. В конце XV — начале XVI века происходил перевод натуральных кормов в денежные. В результате земской реформы 1555-56 система кормлений была ликвидирована. В 1555 был издан указ об отмене кормлений, который применялся, однако, не сразу и не повсеместно: источники продолжают упоминать о кормлениях в течение второй половины XVI века. Сборы на содержание кормленщиков преобразованы в особый налог в пользу казны («кормленый окуп») , установленный в определённом размере для различных категорий земель (дворянских, чёрных, дворцовых) . Сбор налога производился на чёрных землях земскими старостами, а в районах поместно-вотчинного землевладения специальными сборщиками либо городовыми приказчиками.
13 года
назад
от
Dog Freaky
Связанные вопросы
3
ответов
Как физически, лазерной указкой, можно ослепить самолет? звучит сильно притянуто за уши.
6 года
назад
от
Усман Аскаров
2
ответов
Всякие учёные чаще получаются из тех у кого есть родные братья и сёстры или из тех кто единтвенный ребёнок в семье?
12 года
назад
от
Мёртвый Гений
1
ответ
Проедает напряжение на мониторе LG 1918s. Где копать? на выходе БП просадка с 12 до 5в а где 5 до 0, 43в
7 года
назад
от
Юра Фурсенко