Почему плавники акулы самая ценная часть акульей туши?

Промысел акульих плавников (англ. Shark finning) = один из видов рыбного промысла, при котором обычно у акулы отрезаются плавники, а остальное животное выбрасывается в океан, или остаётся гнить на берегу. Изуродованная акула, выброшенная в океан, зачастую ещё жива, но не может эффективно двигаться и охотиться, поэтому либо идёт ко дну, где погибает от кислородной недостаточности, либо становится жертвой других хищников
Во многих странах мира приняты законы, запрещающие подобный вид промысла и требующие доставки всей туши в порт перед тем, как отрезать у неё плавники.
7 года назад от Витя Быков

3 Ответы



0 голосов
У меня тоже есть интересный вопрос - Вы за акулу переживаете, или за то, что акулье мясо не используется? Какой-то неоднозначный вопрос. Браконьеров надо привлекать к ответственности в любом случае.
7 года назад от Andranik Sahakjan
0 голосов
Полагаю, что причина в том же, почему браконьеры часто берут осетровую икру и выбрасывают саму рыбу.
Суп из акульих плавников - дорогое блюдо. Рестораторы готовы платить за плавники, а туши им в такой же степени без надобности. А с учётом запрета на лов таскать гору балласта не выгодно.
Будут скупать акульи зубы - будет иная картинка.
7 года назад от Vadim Petrov
0 голосов
Из-за особенностей метаболизма, мясо акулы насыщено аммиаком. Вместе с тем, плавники - это то место, где уровень насыщения относительно невелик и особенности кулинарной обработки лишают мясо этого неприятного привкуса и запаха. Именно поэтому в акульей туше именно плавники - наиболе ценная часть.
7 года назад от ДЩ

Связанные вопросы