можно ли по цвету жабр определить свежесть рыбы как продукта питания? какого цвета жабры будут у недавно пойманной рыбы?

объясните свою точку зрения.
12 года назад от Димка

2 Ответы



0 голосов
У свежей рыбы они всегда красно-алого цвета, если присутствует хотя бы еле заметный мутновато-коричневый - рыба не первой свежести)
12 года назад от Лёха Кранцевич
0 голосов
Если рыба свежая, то она имет чистый несильно выраженный запах, присущий конкретному виду рыбы. Запах морской рыбы отличается от запаха речной или озёрной рыбы. Свежая рыба имет жабры ярко-красного цвета. Если же кровь из рыбы выпущена, то жабры будут боле светлого цвета. У доброкачественной рыбы плоское брюшко, чистые, светлые и немного выпуклые глаза. Если свежую рыбу погрузить в воду, то она сразу пойдёт на дно.

У свежей рыбы мясо белое, упругое и плотное. Чешуя плотно прилегает к телу, блестящая, гладкая. Окрас чешуи доброкачественной рыбы обязательно яркий. Степень же этой яркости напрямую зависит от сроков и условий хранения рыбы.

Для того чтобы определить качество и свежесть сырой рыбы, достаточно просто слегка надавить на неё пальцем. Чем полне и быстре исчезает образовавшаяся ямка, тем качественне и свеже рыба по мясной консистенции.

Свежая рыба не имет неприятных запахов. Прозрачная слизь равномерным слоем покрывает всю кожу доброкачественной рыбы. Мясо свежей рыбы довольно трудно отделяется от рёбер и позвоночника. И чем трудне оно отделяется, тем лучше его консистенция и, следовательно, свеже рыба.

Свежезамороженная рыба имет сероватые жабры со слегка красным оттенком. При замораживании рыба приобретает боле бледный окрас. Для того чтобы определить свежесть и качество свежемороженой или солёной рыбы, нужно тушку проколоть нагретым ножом. Если рыба свежая, то нож не будет издавать неприятного гнилостного запаха.

Жабры несвежей рыбы имеют коричневатый, серый или зеленоватый оттенок. Слизь и вся тушка такой рыбы издают неприятный запах. Недоброкачественная рыба имет серые, запавшие и мутные глаза. По степени помутнения глаз можно определить стадию испорченности рыбы.

Если рыба только начинает портиться, то при надавливании на неё пальцем остаётся след, который медленно исчезает. Мясо такой рыбы без труда отделяется от позвоночника и рёбер. Мясо около позвоночника приобретает красноватый цвет.

Несвежая рыба, особенно озёрная, имет блёклый окрас. Слизистый слой недоброкачественной рыбы становится разбухшим, липким и легко собирается в комки. Стенки брюшной полости такой рыбы теряют свой естественный цвет. Внутренности издают неприятный запах, а чешуя без труда отделяется руками.

Если же рыба свежая, но имет запах тины, то её нужно натереть укропом с чёрным перцем и оставить примерно на 30 минут. После этого тушку следует хорошенько обмыть и приступать к приготовлению, в процессе которого желательно опять же добавлять укроп.

Для устранения у озёрной или речной рыбы запаха тины, её нужно выпотрошить, очистить от чешуи и хорошо промыть в крутом соляном отваре.
12 года назад от Matar Mast

Связанные вопросы