Умные вопросы
Войти
Регистрация
помогите пожалуйста привести грамотный пример полисемии
13 года
назад
от
Елена Лемэр
1 ответ
▲
▼
0
голосов
Полисемия (от греч. — «многозначность») — многозначность, многовариантность, то есть наличие у слова (единицы языка, термина) двух и боле значений, исторически обусловленных или взаимосвязанных по смыслу и происхождению.
В современном языкознании выделяют грамматическую и лексическую полисемии. Так, форма 2 лица ед. ч. русских глаголов может быть употреблена не только в собственно-личном, но и в обобщённо-личном значении. Ср. : «Ну, ты всех перекричишь! » и «Тебя не перекричишь». В подобном случае следует говорить о грамматической полисемии.
Часто, когда говорят о полисемии, имеют в виду прежде всего многозначность слов как единиц лексики. Лексическая полисемия — это способность одного слова служить для обозначения разных предметов и явлений действительности, ассоциативно связанных между собой и образующих сложное семантическое единство. Именно наличие общего семантического признака отличает полисемию от омонимии и омофонии: так, например, числительное «три» и «три» - одна из форм повелительного наклонения глагола «тереть», семантически не связаны и являются омоформами (грамматическими омонимами) .
13 года
назад
от
Фрол Денисов
Связанные вопросы
1
ответ
Так, спрашиваю в последний раз, были Американцы на Луне или не были ? !
7 года
назад
от
Сергей Стахов
1
ответ
Какое автономное питание можно подключить к синтезтору.
4 года
назад
от
Жопа Жопа
1
ответ
Откуда этот провод?
5 года
назад
от
Магистры историки