Почему вода при замерзании расширяется

7 года назад от Лизуля Соболева

2 Ответы



0 голосов
В воде молекулы шастают себе, как хотят. А при замерзании и превращении в лед, выстраиваются в кристаллическую структуру. Образуются связи, и молекулы уже выстраиваются на некотором расстоянии друг от друга.
7 года назад от Ockolok
0 голосов
Увеличение плотности воды при охлаждении объясняется тем, что молекулы воды замедляют свое движение, но это справедливо лишь до температуры 4° С, при которой вода имет наибольшую плотность
 В диапазоне температур от 4 до 0° С в молекуле воды происходит перестройка водородно-кислородных связей и возникает иная молекулярная структура
 Новый вид межмолекулярной связи образует мене плотную упаковку молекул, так что объем воды увеличивается на 9%. Такой перестройкой молекулярной структуры и объясняется расширение воды при замерзании
7 года назад от лучший ответ

Связанные вопросы

1 ответ
4 года назад от SnipeR *******
3 ответов
11 месяцев назад от Гриша Кузнецов