Микробы умирают при температуре ниже 0 градусов? И, если да, то все ли грибки, споры, бактерии, палочки?

12 года назад от Connie Talbot

6 Ответы



0 голосов
Если бы они гибли при заморозках, то весной земля была бы идеально стерильной. Но это не так ведь. Всё продолжает жить и развиваться
12 года назад от Малик Хираев
0 голосов
Не совсем ниже нуля. "Экстремофилы" Могут жить как намного выше, так и намного ниже нуля.
12 года назад от Екатерина Зубарева
0 голосов
Многие бактерии даже в жидком водороде при температуре —253°С часами остаются живыми. Холерный вибрион и кишечная палочка могут долгое время сохраняться во льду. Возбудители дифтерии переносят замораживание в течение 3 мес, возбудители чумы — до 1 года. Особен­но устойчивы к низким температурам вирусы и бактерии, образующие споры. Многие патогенные бактерии — гоно­кокк, менингококк, бледная спирохета, риккетсии—ме­не устойчивы к низкой температуре. Повторное замора­живание и оттаивание действует на микробов губительно.
12 года назад от Wandmaker
0 голосов
И грибки и споры и бактерии. Помнишь рекламу Доместос - убьёт все известные науке бактерии. Натрись им.
12 года назад от lenohka pak
0 голосов
Нет. У каждого микрорганизма по разному. Но напимер в пищевой промышленности нормальной температурой заморозки считается -17 градусов. И даже при такой температуре погибают не все микрорганизмы. Да и если просто логически подумать, еслибы после нуля умирали - у нас полстраны бы стерильной было.
12 года назад от Димка
0 голосов
Умирают далеко не все. Но при низких температурах они не могут размножаться. На этом основан способ хранения продуктов в холодильнике - хотя продукты там не стерильны, они не портятся, т. к. для размножения и поедания слишком холодно. Стоит их разморозить, согреть - и процесс пойдет.  
Простейший пример - замороженные дрожжи пекарские. Лежат себе в морозилке неделями. Достань кусочек, положи в подходящую среду, например сладкую воду и они тут же примутся за работу.
12 года назад от Дарья Донченко

Связанные вопросы