Умные вопросы
Войти
Регистрация
Откуда в хлебе дырочки ?
8 года
назад
от
Дмитрий Малов
2 Ответы
▲
▼
0
голосов
Дырочки в дрожжевом хлебе. Дрожжи (дрожжевые грибки) окисляют углеводы, содержащиеся в тесте и выделяют кроме всего прочего углекислый газ, который мелкими пузырьками распределен по массе теста. При выпечке тесто нагревается (температура в печи 180 - 220 С) . При этом углекислый газ в пузырьках нагревается и расширяется. Одновременно белки в тесте денатурируются и уплотняются. Крахмал под действием температуры меняет свою структуру и активно поглощает находящуюся в мякише влагу. Мякиш становится плотным и упругим, обволакивая оболочками пузырьки в массе теста и фиксирует эти самые, как вы назвали их "дырочки".
8 года
назад
от
Владимир Котов
▲
▼
0
голосов
Это "выхлоп" от дрожжей, углекислый газ. Плюс углекислый же газ от гашения кислот щелочами (сода+ уксус) и т. п.
Плюс пары спирта и воды.
Всё вместе образуют пузырьки, при нагреве они расширяются, нагреваются и в таком положении запекают тесто.
8 года
назад
от
Дмитрий Сухоруков
Связанные вопросы
1
ответ
Светодиодная лента, выпаять диод
4 года
назад
от
Mariana Sluysarchuk
4
ответов
Почему о некоторых обогревателях говорят, что они "сжигают (выжигают) кислород" в помещении? Как кислород можно сжечь?
13 года
назад
от
Ефрем Ворошилов
5
ответов
Как, в теории, возможно придать ускорение космическому караблю? Ведь законы аэродинамики в космосе действовать не могут.
12 года
назад
от
********