Умные вопросы
Войти
Регистрация
Вопрос внутри: ограничение в 120 символов не позволяет задать его в Заголовке. Категория "Наука".
Мир все боле и боле требует от нас отказаться от Эмоций. Возможно ли, что придет время и Человечеству действительно придется полность отказаться от них? Как они это сделают?
Мир все боле и боле усложняется. Предпринимать решения, руководствуясь эмоциями становится все боле и боле опасно. Стоит допустить чуточку эмоций и твои суждения мгновенно теряют нейтральность. Стоит допустить чуточку эмоций и твои суждения мгновенно теряют объективность. Политика, Экономика, Общество, Промышленность, Производство, Космическая Индустрия - все это сферы, которые все боле и боле требуют людей отказаться от эмоций и делать ставку на Интеллект.
13 года
назад
от
Tatyana
2 Ответы
▲
▼
0
голосов
откуда такая глупость? Ничто не требует отказываться от эмоций - да это просто бессмысленно.
тем боле, какое отношение это имет к естественным наукам?
13 года
назад
от
Сергей
▲
▼
0
голосов
Ваше рассужение построено на неявном предположении, что а) интеллект не зависим от эмоций, б) эмоции приводят к неправильным решениям
По поводу первого скажу, что людей без эмоций не бывает, а сответственно интеллекта. Эмоции - гораздо боле древня часть психики и потому неотъемлемая. Существуют предположения, что и интеллект развился как побочный эффект развития элементов психики, которые сокре можно отнести к эмоциональной сфере. Возможно, в процессе дальнейшей эволюции, в каких-то особых условиях эмоции исчезнут, но произойдет это очень и очень не скоро, на это потребуются сотни миллионов лет.
Чтобы почувствовать насколько интеллект связан с эмоциями рекомендую почитать последние исследования в этом направлении. , хотя подобные свидетельства есть и в других исследованиях.
Насчет второго, что эмоции вредны при принятии решений - это тоже вопрос спорный. Во-первых, пока существуют чувства будут вопросы, которые принципиально невозможно решить логикой. Яркие примеры тому - горячие споры вокруг, например, темы абортов, эвтаназии, смертной казни, "сексуальных меньшинств".
Во-вторых, логико-аналитические способности отдельно взятого человека не так уж и сильны: человек не в состоянии оперировать миллионами точных фактов, производить в уме строгий вывод и вычисления и т. п. Точне, может, но не так и не с тем материалом, который требуется при решении озвученных вами задач, да и проверить правильность затруднительно. Для этого и придумывали компьютеры. Тем не мене, люди способны на решение таких задач, которые не подвластны современным компьютерам. Во многом эта задача выполняется благодаря эмоциональной сфере. Дело в том, что эмоции сответствуют миру в котором мы живем, поскольку развивались под действием отбора и были направлены на то, чтобы адекватно реагировать на внешне воздействие. В них как бы "заложено" знание о мире и они согласованны с нашим интеллектом. Человек прошел большой путь в обучении управлению своими эмоциями. Т. е. в ситуациях, требующих только логики при определенном навыке можно научиться использовать "только логику". Для этого используются различные формальные системы, а так же упражнения, направленные на повышения уровня рефлексии.
Наконец, ваша вводная фраза о требовании отказаться от эмоций - это еще одно неявное допущение, которое не сответствует фактам. Так, движение по пути гуманистического развития, неизбежно тербует развития эмоциональной сферы, т. к. взаимоуважение, любовь и т. п. вещи опираются как раз больше на эмоциональную сферу. Я уж не говорю о бытовом уровне, или таких вопросах, как мотивация. В фильме "Эквилибриум" здесь большая лажа - не указано, почему без эмоций люди продолжали еще чем-то заниматься, во что-то верить и т. п.
13 года
назад
от
Галина Аверина
Связанные вопросы
2
ответов
Из чего сделать штангу для Фортуны-м?
7 года
назад
от
Аня Ляшенко
1
ответ
Вопрос по электромонтажу
10 года
назад
от
Рушана Ахунова
2
ответов
Сколько нужно градусов, что бы вода дошла до кипения? Сколько нужно градусов, что бы вода дошла до кипения?
7 года
назад
от
$ ДитЯ КавказА $ Азербайджанка