Умные вопросы
Войти
Регистрация
Образуют ли солёность, сладость, кислота и горькота базис в 4-мерном вкусовом векторном пространстве?
И можно ли с помощью эталонных веществ - носителей базисных вкусов - воссоздать любой другой вкус, строя их линейные комбинации?
7 года
назад
от
kozhimawlad
2 Ответы
▲
▼
0
голосов
.
Да, образуют в 4-мерной модели вкуса.
Но любой вкус не создадите. Примерно только 99% всех вкусов можно создать в 4-мерном пространстве.
.
Тут ситуация такая же, как с цветом. В трехмерной модели RGB можно охватить 95% всех цветов. В 4-мерной модели CMYK можно охватить 99% всех цветов. В 6-мерной модели lCClMMYK можно охватить 99. 9% всех цветов.
То есть, чем больше размерность пространства, тем больше охват. Со вкусом то же самое. Если взять не 4, а 5 базовых вкусов, то можно создать больше вкусов, перемешивая в разных пропорциях 5 базовых веществ.
.
7 года
назад
от
Эля
▲
▼
0
голосов
А можно источники на пруф четырехмерности вкусового пространства?
Кстати, даже с цветами есть тонкость - базис еще ведь нужно выбирать такой, чтобы видимые цвета имели преимущественно неотрицательные кординаты.
PS. "Количество типов независимых рецепторов вкуса в настояще время точно не установлено. 4 «основных» вкуса — социокультурный архаизм европейской культуры, 5 основных вкусов — культуры государств Юго-Восточной Азии. Исследователи из Университета Орегона предложили включить в классификацию шестой вкус, крахмальный" (Википедия)
Плюс выше там же - про роль обоняния и осязания.
7 года
назад
от
Настена Паршикова
Связанные вопросы
1
ответ
Что лучше поглощает тепло медь или черный цвет?
3 года
назад
от
Мария Шелковникова
1
ответ
Почему в России не производят ударные БПЛА или хотя бы не закупают у других стран ?
8 года
назад
от
Бекзод Абдукаримов
1
ответ
Так почему Россия
4 года
назад
от
FerminNtp35