Почему Россия была вынуждена отказаться от принятия Трианонского тарифа от 5 октября 1810?

Почему Россия была вынуждена отказаться от принятия Трианонского тарифа от 5 октября 1810 даже под угрозой новой войны сФранцией Суть Трианонского тарифа Тариф по отношению к России
Ребят, выручайте, мне завтра доклад на эту тему, а сказать об этом додумались только на сегодняшней паре :D В гугле нет ничего подобного ^^
12 года назад от Ольга

1 ответ

0 голосов
Континентальная система
Континентальная система, ряд запретительных мероприятий Наполеона I, целью которых было закрыть совершенно континентальный рынок для англ. торговли. Декрет Наполеона 21 ноября 1806 объявил британские острова в состоянии блокады, принадлежащие англичанам товары — призом захвативших и прекратил с Англией все торговые сношения. По Тильзитск. миру к К. системе примкнули Пруссия и Россия, затем Дания. Испания, Португалия, Швеция. Англия отвечала блокадою (11 ноября 1807) всех портов Франции и союзных с ней держав. Трианонский тариф 5 августа 1810 установил пошлину при ввозе на континент заокеанских товаров (до 50%) , декрет в Фонтенбло 18 октября предписывал сожжение англ. товаров во Франции и союзн. государствах. Впоследствии были допущены для франц. судов “льготы” (licences) , и чрезвычайно развилась контрабанда. С падением Наполеона пала и К. система. Как на заслуги е, указывают на появление свекло-сахарн. производства, выработку соды по способу Леблана, применение марены и проч. См. Бэр, “История всемирной торговли” (1876) . Также см. ссылку, Континентальная блокада была явно невыгодна для России. Англия закупала в России дешевое сырье - лес, лен, пеньку, хлеб, платя за него золотом или ценными фабричными изделиями. Франция предпочитала приобретать сырье ближе (везти его из России сухопутным путем обходилось слишком дорого) , а продавать в Россию лионский шелк и другие предметы роскоши, за которые необходимо было расплачиваться золотом.
 
Трианонский таможенный тариф, утвержденный Наполеоном в августе 1810 г, разрешал ввоз колониальных товаров, попадавших на континент контрабандой, но принуждал платить за них очень высокую пошлину. Это было терпимо для стран, уже обладавших зачатками развитой промышленности (Саксония, западная Германия, Бельгия, северная Италия) , и тесне связывало их с Францией. Это было совершенно нестерпимо для стран, вывозивших сырье: Швеции, северо-восточной Германии, России.
 
На Трианонский тариф Александр 1 ответил в декабре 1810 г. введением нового русского таможенного тарифа, который предусматривал высокие, иногда запретительные пошлины на предметы роскоши (шелковые материи, кружева и т. п. ) и суровое наказание за контрабандную торговлю этими предметами. Это было формальным нарушением условий Тильзитского договора. Французские историки говорят о «настоящей измене»59. Как личное оскорбление Александр I воспринял нарушение Тильзитского договора Наполеоном, включившим в состав французской империи все ганзейские города с прилегающими териториями, в том числе герцогство Ольденбургское - владение отца императрицы Елизаветы. В числе прямых причин войны 1812 г. называют нередко «Ольденбургское дело». Наполеон подписал декрет о присоединении герцогства к Франции 22 января 1811 г. Но до этого, 25 декабря 1810 г, Александр в письме князю Чарторыйскому изложил план внезапного вторжения в герцогство Варшавское и Пруссию русских войск. Это был план превентивной войны, предупреждавшей нападение Наполеона, которое представлялось неминуемым.
12 года назад от Юрий Ковалев

Связанные вопросы