Умные вопросы
Войти
Регистрация
Два важных вопроса по Русскому языку - Местоимение
1) Чем наречие отличается от других самостоятельных частей речи?
2) Какой главный морфологический признак имет наречие?
13 года
назад
от
Сергей Пленов
1 ответ
▲
▼
0
голосов
Наречие — это самостоятельная (знаменательная) часть речи, которая обозначает признак действия, признак предмета или другого признака. Вопрос к наречию зависит от его значения, которое оно выражает.
В предложении наречие обычно является обстоятельством и отвечает на вопросы как? в какой мере? где? куда? откуда? когда? почему? зачем? : Осень. (где? ) Над головой (как? ) исподволь начинает желтеть, краснеть, буреть лист на деревьях (В. Бианки) .
Чаще всего наречие относится к глаголу (грамотно писать) , реже к прилагательному, причастию, депричастию, другому наречию, существительному (по-зимнему холодный день; недолго цветущий кустарник; идти, радостно подпрыгивая; объяснять удивительно просто, трагик поневоле) .
Наречие — неизменяемая часть речи: она не склоняется, не спрягается, не согласуется с другими словами. У наречия нет и не может быть окончания.
Отличие наречий от слов категории состояния
Слова категории состояния можно выделить по следующим признакам:
1) обозначают состояние природы или живого существа;
2) большинство слов категории состояния имеют конечный суффикс -о;
3) являются сказуемым в безличном предложении (т. е. в предложении, где нет и не может быть подлежащего) .
Отличия наречий от других частей речи:
1. Наречие как неизменяемая часть речи в большинстве случаев не имет определяемых и зависимых слов, а примыкает к глаголу в качестве обстоятельства.
Существительные обычно имеют при себе зависимые слова, к которым можно поставить вопрос или между предлогом и существительным вставить слово: с (самого) начала (чего? ) зимы.
Прилагательные, числительные и местоимения имеют определяемые слова, согласуются с ними, а так как в этих случаях предлог относится не к ним, а к существительному, то эти части речи легко опустить.
2. Наречие почти всегда можно заменить другим наречием, близким по значению: сначала — сперва, впустую — зря, заодно — одновременно, затем — потом.
Существительные, прилагательные, числительные и местоимения всегда можно заменить этой же частью речи или другой именной частью речи: с начала зимы — с конца зимы; в пустую комнату — в свободную комнату; за одно мгновение — за то мгновение; за тем углом — за этим углом.
13 года
назад
от
DenDroiD
Связанные вопросы
1
ответ
Существует ли понятие, ну кроме черного, абсолютно белое тело?
6 года
назад
от
Лариса Завизион
1
ответ
Вопрос к электрикам
4 года
назад
от
Желейный Ленивец
2
ответов
Может ли пулемёт отстрелить конечности, как в играх и фильмах?
2 года
назад
от
Moises61C01