Почему лёд посыпают солью?

Песок понятно, увеличивают коэффициент сцепления . А соль?
Это, по логике, связано с химией или физикой. Объясните по научному что, как и почему.
7 года назад от }{/\|{EP

2 Ответы



0 голосов
Если внести в лед примесь поваренной соли, то лед начинает плавиться при боле низких минусовых температурах. Температура плавления зависит от сотношения льда и соли, скорости перемешивания и даже степени измельчения льда.
 Самая низкая температура замерзания данного раствора соли называется криогидратной температурой (точкой) . Для раствора NaCl криогидратная температура минус 21, 2°C при концентрации 23, 1%.
 Чтобы расплавить кристаллы льда нужно огромное количество энергии, которая берется из окружающей среды, из самой смеси. В итоге, температура смеси резко падает.
 Применяют это явление в гололед. Посыпав лед, солью получаем пограничный слой, в котором смесь льда и соли начинает плавиться, потому что температура замерзания этого слоя ниже. В результате образуется пленка из водного раствора соли, что увеличивает площадь соприкосновения соли со льдом, пока весь лед не растопится, отобрав энергию у воздуха. Стоять на солевой каше холодне, чем просто на льду, зато не скользко!
7 года назад от Виктория Богданова
0 голосов
Чтоб соль сожрала ботинки, а автомобилистам кузова.
Нет ботинок = нет прогулок - проблемы с гололедом решены. Нет автомобиля = нет необходимости чистить дороги.
7 года назад от Света Безручко

Связанные вопросы