за счёт каких химических связей подерживается вторичная структура белка?

12 года назад от CPUser

1 ответ



0 голосов
За счет водородных связей
 
Вторичная структура — локальное упорядочивание фрагмента полипептидной цепи, стабилизированное водородными связями.
Ниже приведены самые распространённые типы вторичной структуры белков:
-спирали — плотные витки вокруг длинной оси молекулы, один виток составляют 3, 6 аминокислотных остатка, и шаг спирали составляет 0, 54 нм[15] (так что на один аминокислотный остаток приходится 0, 15 нм) , спираль стабилизирована водородными связями между H и O пептидных групп, отстоящих друг от друга на 4 звена. Спираль построена исключительно из одного типа стереоизомеров аминокислот (L) . Хотя она может быть как левозакрученной, так и правозакрученной, в белках преобладает правозакрученная. Спираль нарушают электростатические взаимодействия глутаминовой кислоты, лизина, аргинина. Расположенные близко друг к другу остатки аспарагина, серина, треонина и лейцина могут стерически мешать образованию спирали, остатки пролина вызывает изгиб цепи и также нарушает -спирали.
-листы (складчатые слои) — несколько зигзагобразных полипептидных цепей, в которых водородные связи образуются между относительно удалёнными друг от друга (0, 347 нм на аминокислотный остаток[) в первичной структуре аминокислотами или разными цепями белка, а не близко расположенными, как имет место в -спирали. Эти цепи обычно направлены N-концами в противоположные стороны (антипараллельная ориентация) . Для образования -листов важны небольшие размеры боковых групп аминокислот, преобладают обычно глицин и аланин.
-спирали;
310-спирали;
неупорядоченные фрагменты.
12 года назад от Пусть Вам всегда везёт. :)

Связанные вопросы

2 ответов