Технари, Прошу подсказать формулу для правильного расчёта!

Расчеты параметров змевика (длина/диаметр/толщина)
бак объёмом 100л.
Кратко - нужно охлаждать воду в баке с +25 до 5 за 10 минут. В
качестве охлаждающей среды - вода с чиллера с температурой +5 град.
расход - любой разумный.
7 года назад от Ильдус

2 Ответы



0 голосов
Формально погружной змевиковый радиатор киловатт на 7 нужен. Конечно, вам бы насос поставить, и воду в из бака гонять через нормальный теплобменник - это самое эффективное. Пластинчатые теплобменники вне конкуренции, но и цена кусается. Самый дешевый, но не самый плохой вариант теплобменника труба в трубе на рис. 4 этой странички . Если все-таки именно погружной радиатор нужен, то на этой же страничке змевиковые радиаторы из медной оребренной трубы предлагают. Площадь поверхности в пять раз больше, чем у гладкой трубы. Да и радиаторы из нержавеющей гофротрубы тоже хороши, поскольку любой длины и диаметра под ваш бак навить могут. Можно и самому сделать. Примеры расчетов змевиковых нагревателей здесь Но это вряд ли вам поможет. Вам понадобится коэффициент теплопередачи (три составляющих) . Если с теплопроводностью стенки змевика проблем нет, то вот коэффициенты теплотдачи внутренней стенки к проточной воде в зависимости от Рейнольдса (определяется скоростью теплоносителя и гидравлическим диаметром) и коэффициента теплотдачи внешней стенки змевика к охлаждаемой воде искать замучаетесь. Интуитивно считаю, что порядка квадратного метра площади теплобмена для змевика (для среднего перепада температур 15 град) должно быть.
7 года назад от Robertrab
0 голосов
можно, конечно, поискать формулу для правильного расчёта, потренироваться в арифметике на бумажке высчитывая параметры змевика типа длина/диаметр/толщина но. все упрется в практику потому как под расчет не найдешь, а в наличие есть только то, что сможешь отыскать предлагаю практичный вариант - гофротруба змевик легко монтируется, гнуть его не требуется
7 года назад от хХх хХХ

Связанные вопросы

1 ответ
4 года назад от Darja Markova
2 ответов