РазвитОй или развитЫй? Приведите, пожалуйста, еще подобные примеры.

13 года назад от Yakubovich Viktor

2 Ответы



0 голосов
РАЗВИТОЙ
 РАЗВИТОЙ, развитая, развитое; развит, развита, развито.
 1. Значительных размеров, достигший высокой степени развития, разросшийся. Развитая промышленность. «Грудные мускулы развиты до предела. » Шолохов.
 2. Духовно зрелый, просвещенный и культурный, обладающий развитием (в 4 знач. ) . Очень развитой юноша. Политически развитой человек. Их дети очень развиты.
 3. только кратк. Распространенный, часто встречающийся. В капиталистических городах развита проституция.
 
развитый
 перспективный, прогрессивный; культивированный, цивилизованный, раскрученный, натренированный, мозговитый, распрямленный, расплетенный, развитой, разделенный, расширенный, расправленный, улучшенный, уточненный, обновленный, тренированный, неглупый, недетский, образованный, просвещенный, созревший, сформированный. неразвитый
13 года назад от Красная Звезда
0 голосов
Есть ещё, кстати, и разница в ударении "рАзвитый" и "развИтый") Юлия, Вы о чем спрашиваете? О принадлежности слова к категории имени прилагательного (развитой) и причастия (развитый) ? Или Вам нужны акцентологические примеры? "НАлитый/налИтой/ налитОй», «испитый – испитой», «завитый – завитой», «обжитый / обжитый – обжитой», «занятый – занятой». Четко к прилагательным относятся акцентологические варианты «налитой», «снятой», «испитой» («налитое яблоко», «снятое молоко», «испитое лицо») . Формы на -ой вобще чаще выступают в роли прилагательных: «обжитой дом», «развитой ребенок». Что же касается форм с ударением на приставке или корне, то здесь принцип грамматикализации ощущается недостаточно четко. Неоднозначны и указания в словарях и справочниках. Разграничение форм прилагательных и причастий в акцентных парах «завитый – завитый», «налитый – налитый», «развитый – развитый» затруднительно и связано с семантикой этих слов: формы, прямо связанные с глаголами, т. е. имеющие процессуальное значение, выступают в качестве причастий и имеют ударение на корне: «налитый» («налить») , «развитый» («развить веревку») , «завитый» «завить волосы») . В использовании форм с приставочным акцентом («занятый», «развитый», «обжитый») различия обнаруживаются на синтаксическом уровне (причастие или прилагательное) : «человек, занятый делами»; «мысль, развитая в работе»; «дом, обжитый нами» – «занятый работник», «развитый ребенок», «обжитый дом».
Однако слова с префиксальным акцентом далеко не всеми принимаются как нормативные. Например, форма «развитый» (ребенок) как прилагательное снабжается запретительной пометой в словаре-справочнике под редакцией Р. И. Аванесова и С. И. Ожегова хотя, как убедительно доказывает С. Н. Борунова, в современном русском языке, «когда произошла стилистическая нейтрализация приставки раз-, стало возможно префиксальное ударение в причастии и прилагательном». Как отмечает Н. С. Валгина, в артотеке Института русского языка зафиксированы в прилагательных оба ударения: нормативное – «развитой» и ненормативное – «развитый». Можно полагать, что нормативность флективного ударения в 60 – 70-е годы во многом стимулировалась частотностью употребления официальных терминологических сочетаний типа «развитой социализм», что оттесняло на периферию языка форму «развитый». Современный материал свидетельствует о расширении употребительности префиксального ударения у прилагательного, и потому его можно признать вариантом нормы при предпочтительном варианте «развитой». Такой вывод был сделан еще С. Н. Боруновой.
Не варьируется ударение лишь в причастии «развитый» («развитая веревка») и в сложных прилагательных («слаборазвитый») . Прилагательные «развитой» и «развитый» в качестве одиночных определений нормативно равноценны, хотя в определительных оборотах предпочтительне оказывается форма прилагательного с приставочным ударением – «экономически развитый район».
13 года назад от Олег Тимошин

Связанные вопросы