когда и почему на монетах Московии появился святой, убивающий пикой змея?

13 года назад от Иван Лущевский

1 ответ



0 голосов
Копейка появилась в результате денежной реформы 16 в. Теперь относительно названия «копейка». Уже в русских летописях, отметивших реформу 1534 года, новая монета на лицевой стороне которой было изображение всадника с копьём, отличавше её от денги (всадник с саблей) , получила название «копейка». (Софийская летопись – «денги копейные», Псковская летопись – «копейки-денги». Новгородский летописец, употребивший в первый раз новое название денги – «копейная», тут же объяснил происхождение его от копья, которое было изображено в руках всадника на новых монетах. На оборотной стороне копек была надпись (формула титула) . В период правления Ивана IV Грозного (1534-1584) она несколько раз менялась. На наиболе ранних княжеских копейках Ивана IV была надпись: „князь великий и государь всея Руси“. Несколько позже формула титула была изменена: „князь великий Иван всея Руси“. После принятия Иваном IV царского титула в 1547 году эта формула была дополнена словом «царь»: «царь и князь великий Иван всея Руси». А со второй половины 1550-х годов и до конца правления Ивана Грозного в московской чеканке сохранялся новый порядок слов в титуле: «царь и великий князь Иван всея Руси». В российских письменных источниках XVI и XVII веков изображение всадника трактуется как изображение царя. Например, подьячий Посольского приказа Г. К. Котошихин, живший в середине XVII века, вследствие служебных неприятностей покинул Россию и бежал сначала в Польшу, а затем в Швецию. В Швеции он написал книгу, которая была издана в 1840 году в Санкт-Петербурге под названием «О России в царствование Алексея Михайловича». Г. К. Котошихин даёт чёткую характеристику государственного управления и бытового уклада Российского государства XVII в. В частности, рассказывая о характере дипломатических сношений России с её западными и восточными соседями, он собщает, по какой форме пишутся грамоты в то или иное государство и какие к ним прикладываются печати. О печатях он говорит следующе: «А все те грамоты, кроме крымских, печатают большою государственною печатью, а крымские печатают печатью, вырезано: царь на коне победил змия, около надпись царская…».
 
 Изображение царя на коне с копьём или скипетром видим также на серебряных рублях, серебряных ефимках и полуефимках, медных полтинниках, алтынах, копейках царя Алексея Михайловича.
 
 Таким образом, на основании свидетельства Г. К. Котошихина и других источников XVI-XVII веков, можно сделать вывод: в то время считалось, что на российской государственной печати и на монетах был изображён князь, а затем царь в венце, победивший своих врагов, которые символически изображались в образе змия, поверженного копьём князя и попираемого ногами его коня. Царский венец перестал украшать голову всадника с началом выпуска медных копек.
 
 Боле поздня трактовка изображения всадника на государственных эмблемах и монетах – св. Георгий Победоносец, поражающий змия. В русских источниках XVII века такая трактовка не встречается. Это объяснение было дано впервые иностранцами, посещавшими Московское государство в XVII веке, хотя Руси «чудо святого Георгия о змие и девице» было издавна знакомо. Среди народов всех христианских стран, в том числе и на Руси, это «чудо» пользовалось большой популярностью. Святой Георгий в большинстве случаев изображается с направленным вниз копьём, поражающим змия. Известно и другое его изображение, в частности на сребрениках князя Ярослава Владимировича, чеканенных в Новгороде в начале XI века. На лицевой стороне монет – погрудное изображение св. Георгия с копьём в правой руке. На оборотной стороне – трезубец. Св. Георгий был христианским покровителем киевского князя Ярослава Мудрого.
 
 Святой Георгий Победоносец, которого считали покровителем рыцарства, очень почитался в странах Западной Европы в средние века. Поэтому всадник, воружённый копьём, на российской государственной печати и на монетах, воспринимался иностранцами, побывавшими в Московском государстве, как св. Георгий.
13 года назад от Светлячок

Связанные вопросы

1 ответ
11 месяцев назад от Сергей Емельянов