Ребят, зачем нужна неньютоновская жидкость? Зачем она нужна просто поразвлечся или для чего-то ещё?

8 года назад от payalnikov

2 Ответы



0 голосов
Неньютоновской жидкостью называют жидкость, при течении которой её вязкость зависит от градиента скорости. Обычно такие жидкости сильно неоднородны и состоят из крупных молекул, образующих сложные пространственные структуры.
 На кухне, помимо приготовления еды, можно ставить и всяческие интересные эксперименты. Один из них - свойства неньютоновской жидкости.
 Для тех, кому неохота лезть в Википедию, скажу кратко, что такая жидкость ведет себя по-разному в зависимости от воздействия. Если на не воздействовать резко, сильно, быстро - она проявляет свойства, близкие к свойствам твердых тел, а при медленном воздействии становится жидкостью.
 Наверняка вы сталкивались с такой жидкостью, когда готовили овсяный кисель. При загущении киселя крахмал размешивается с небольшим количеством жидкости и, возможно, вы замечали, что такая штука как-то плохо размешивается, ощущение, что остаются комочки и крахмал все время оседает. Это особенно заметно, если мешать быстро, чувствуется сопротивление. А если мешать медленно, то жидкость однородная.
 Для эксперимента смешайте примерно равные количества крахмала и воды (воды даже чуть меньше) , вылив воду на крахмал и размешивая. Получилась белая жидкость, налейте е на ладонь. Быстрыми движениями попробуйте скатать колбаску или шарик.
Или медленно опустите палец в миску. А другим пальцем ударьте по жидкости резко - вы почувствуете, что она упругая, а палец останется чистым. Медленно опустите в жидкость большой и указательный пальцы. Быстро сожмите их, и вы увидите между пальцами твердый комочек. Это не крахмал застыл, это неньютоновская жидкость проявляет свои свойства. Попробуйте окунуть все пальцы, а потом резко дернуть (чашку не разбейте! ) Переливайте крахмал из одной чашки в другую - поднимайте повыше, и увидите, что сверху жидкость льется, а ниже становится тверже! Чтобы жидкость оставалась твердой, на не непрерывно надо воздействовать, месить.
8 года назад от Антон Псарев
0 голосов
например, в вариаторах заливается специальное масло с неньютоновскими свойствами.
там есть стальная цепь-ремень, которая должна передавать вращение между стальными же шкивами. Под давлением в зоне контакта жидкость схватывается, передавая вращение, как только давление спало - снова жидкость.
8 года назад от Антоха

Связанные вопросы

2 ответов