Что остынет быстре: стакан компота или стакан киселя? Почему? Ответ пояснить, используя понятие "теплопроводность"

7 года назад от Маленький Укровоин

2 Ответы

0 голосов
Это задача не на теплопроводность. Здесь речь идёт о конвекции. Теплопроводность у компота примерно такая же, как и у киселя: и то и то вода в основном. А конвекция будет достаточно интенсивной внутри компота и малоинтенсивной внутри киселя т. к. он вязкий.
Немного подробней: компот, остывший у стенок и у поверхности, будет быстро опускаться на дно, а на его место будут приходить новые порции боле горячего компота.
7 года назад от Grag Alien
0 голосов
Кисель остывает медленне, потому что на её поверхности образуется плёнка, сквозь которую вода не может испаряться и уносить энергию с молекулами водяного пара.
7 года назад от Антон Дмитришин

Связанные вопросы