Почему варёное яйцо вращается с большей скоростью, чем сырое?

7 года назад от Игрек Цыгаркин

3 Ответы

0 голосов
.

Энергия вращения в сыром яйце тратится на колебания и раскачку жидкости в яйце, на колебания желтка.

Попробуй раскрутить пластиковую бутылку полностью наполненную песком и такую же бутылку с водой, где находятся крупные камни. Хорошо видно, что во втором случае камни не только вращаются вместе с бутылкой, но и совершают свои колебательные движения.

.
7 года назад от Тимур Мирзалиев
0 голосов
Потому, что в сыром яйце внутри- жидкая масса с непостоянным центром тяжести.
В варёном- твёрдая масса, которая даже при кручении распределяется равномерно.
7 года назад от Максим Денисов
0 голосов
Что же тут понять не можешь? В сыром яйце жидкость, она подвижна. В вареном твердая масса, она неподвижна. Объясню сверхпростым языком)

Когда ты яйцо крутишь, жидоксть также совершает движения в сыром яйце, тем самым не давая яйцу спокойно вращаться. Жидкость давит на стенки яйца, мешая ему равномерно вращаться.
В твердом же яйце нет ничего, что бы мешало вращаться относительно жидкости. Этот "желток" абсолютную роль не играет, он крайне не существенно мешает вращению. Поэтому его можно пропустить!

Это и есть простейший язык) Никакой почти физики, ни математики изроду, ничего "сложного". А в самом деле это наипростейшие вещи, вам лень лишь их учить.
7 года назад от Alex Bash

Связанные вопросы

1 ответ
1 год назад от DelorasFrome
1 ответ
8 года назад от Максим Ложкин