с чего считают что алюминий вреден для готовки если

как говорят царапать нельзя -а он сразу же моментально покрывается пленкой орбатно, если говорят кислота разрушает оксидную пленку в то время как кислород и есть окислитель мошне чем те кислоты про которые говорят, если как говорят после снятия пленки алюминий начинает реагировать в еду, в то время как он должен сразу окислится с кислородом в этой еде, и еще почему оксидная пленка разрушается в щелочах?
7 года назад от Валерия Иванова

1 ответ

0 голосов
Алюминий в таблице Менделева один - он не бывает пищевой и не пищевой. Алюминий активный металл, реагирующий не только с кислотами и щелочами, но и с обычной водой. Но, к счастью, алюминий покрыт прочной плёнкой оксида. При царапании оксидная плёнка мгновенно образуется снова.
Если в алюминиевой посуде долгое время держать кислое, допустим хранить кислую капусту, или что-то щелочное (бельё с содой) , то оксид алюминия будет очень медленно реагировать - образуются соли алюминия, которые в больших количествах могут быть ядовиты. Но жарить картошку и варить суп совершенно безвредно - всю жизнь это делал и ни разу не отравился. В далёкие годы алюминиевая посуда была в очень широком обиходе, и никто не запугивал обывателя. Хотя моя мать с двумя классами образования знала, что не надо в алюминиевой посуде солить огурцы.
7 года назад от Len

Связанные вопросы