Граждане химики! Зачем смазывать сковородку маслом?

Вроде вода отталкивается от масла, а тефлон тоже? Короче, прошу объяснить умными "тёрминами", а то ночь не спала, а наутро вот такая ерунда в голову влезла, а мозги думать отказываются.
13 года назад от valkiria -

3 Ответы



0 голосов
Масло - это, как правило, насыщенные жиры, имеющие ярко выраженные гидрофобные свойства, т. е. отталкивающие воду (не смещиивается с водой) и смачивающие гидрофобную поверхность - металл, например. При этом создается сплошная пленка жира на поверхности металла, предохраняющая металл от прилипания к нему всего, что содержит воду. Но от него толку мало, если поверхность загрязнена старым пригоревшим жиром - пленка масла получается неплотной и еда пригорает, поэтому обычную сковороду каждый раз требуется тщательно отмывать моющими средствами. Также, если масло невымороженное (содержит немного воды) - пища тоже может пригореть - т. к. гидрофобные св-ва такого масла снижены.
 
Тефлон - фторнасыщенный полимер - пластик, устойчивый до температуры около 400 градусов - тоже иключительно гидрофобен - полностью заменяет масло и покрытие не разрушается после каждого использования - такая посуда неприхотлива и позволяет готовить диетические блюда без масла.
13 года назад от Ангелина Попова
0 голосов
Не знаю деталей, но бросается в глаза то, что тефлон имет самый низкий КОЭФФИЦИЕНТ ТРЕНИЯ, масло характеризуется ТЕМ ЖЕ. Вероятно в этом суть и спрятана.
13 года назад от [S]LY
0 голосов
Наверное чтобы не скрипела . )
 У меня случай был: в магазина мне жена сковородку сунула чтобы я оценил. Ну а я этой сковородкой себе легонечко по черепу постучал . на случай если у жены нервишки шальнут. Так- как это единственое когда я могу погучить "контакт" со сковородкой. Жена у меня выхватила эту сковородку . и с тех пор про кухоный инструмент больше не спрашивает, и не допускает
Я думаю что здесь таких специалистов (вроде меня) болшинство. И поэтому : НАВЕРНОЕ ЧТОБЫ В ШКАФУ НЕ СКРИПЕЛА (? )
13 года назад от ДИма -----------

Связанные вопросы

1 ответ