Каковы причины поражения Кутузова в битве с Наполеоном?

12 года назад от you.ann .

2 Ответы

0 голосов
Некоректно сформулированный вопрос. В конечном итоге изгнание из России, горечь поражений последнего из упомянутых в Европе. Стоит формулировать конкретней в каком сражении.
 Про первое. ОК. Направление главного удара ожидал справа, получилось наоборот. Инициатива всегда у нападающего. Но при Тарутинском маневре Кутузов его переиграл.
12 года назад от Олег
0 голосов
Видимо, речь идет об Аустерлицком сражении 2 декабря (20 ноября по ст. ст. ) 1805 года.
Надо сказать, что формально будучи командующим союзнической армией, Кутузов , на деле находился на вторых ролях, так как Александр 1 безоговорочно доверял австрийским генералам. План сражения, предложенный австрийским генералом Вейротером, состоял в обходе французской армии левым крылом, на котором находилось до половины всей союзной армии. Численность французской армии Вейротер определял не боле чем в 40 тыс. человек, ( на самом деле их было 93 тысячи, русских - 85 тысяч) , крайне низко отзывался о полководческих качествах Наполеона и не предусматривал каких-либо ответных действий с его стороны. Кутузов, не согласный с планом Вейротера, не предлагал и собственного плана наступления, будучи хорошо осведомлен о численности французской армии, преследовавшей его. В то же время Кутузов не подал царю прошение об отставке, разделив, таким образом, ответственность за поражение с Александром и Вейротером.
Наполеон был осведомлен о том, что фактическое командование союзной армией принадлежит не Кутузову, а Александру, склонному принимать планы австрийских генералов. Он угадал, что австрийское командование будет стремиться отрезать его от дороги к Вене и от Дуная, чтобы окружить или загнать к северу, в горы, и для этого предпримет широкое обходное движение левым крылом против правого фланга французской армии, при котором фронт союзной армии должен будет неминуемо растянуться. Наполеон сконцентрировал войска в центре, против Праценских высот, создавая у австрийского командования видимость возможности быстрого окружения своей армии, и одновременно изготовив свои войска для стремительного удара по центру союзников. Наступление французских войск на Праценские высоты началось в 9-м часу дня, когда левое крыло союзников, еще в сумерках начавше фланговое движение, по мнению Наполеона, достаточно отдалилось от центра. Малочисленный центр русской армии, состоявший из одной Гвардии (3500 человек) оказывая героическое сопротивление французским войскам и обращая их контратаками в бегство, не имел другого выхода, как отступить под натиском главных сил французской армии (на Праценские высоты было направлено св. 50 тыс. человек) . После занятия Праценских высот Наполеон направил удар главных сил на левое крыло союзников, которое оказалось охвачено с фронта и тыла. Только тогда командующий левым крылом союзников Буксгевден, увидев общую картину сражения, начал отступление. Часть его войск была отброшена к прудам и была вынуждена отступать по замерзшему льду. Наполеон, заметив это движение, приказал бить ядрами по льду. Впрочем, как показали позднейшие исследования французских историков, при этом отступлении потонуло в прудах и погибло от огня артиллерии от 800 до 1000 человек, тогда как Наполеон в победном бюллетене говорил о 20 000 утонувших . Правое крыло союзной армии под командованием Багратиона, четко и хладнокровно управлявшего своими войсками, оказывая жесткое сопротивление, вынуждено было также отступить после того, как Наполеон направил против него в помощь своему левому крылу и кавалерию Мюрата. Императоры Александр и Франц бежали с поля боя ещё задолго до окончания сражения. Александр дрожал и плакал, потеряв самобладание. Кутузов в сражении получил третье в своей жизни ранение в голову и едва избежал плена.
Итак, причины:
1. Неверная количественная и качественная оценка противника.
2. Слабость и несогласованность командования союзников.
3. Неверные тактические деиствия союзников в ходе сражения.
 
Союзные войска потеряли до 27 тыс. человек, из них 21 тыс. — русские. Потери французов: 9—12 тыс. человек. После этой битвы австрийский император Франц заявил Александру о том, что продолжать борьбу бессмысленно. Результатом сражения стал выход из войны Австрии и распад Третьей антифранцузской коалиции европейских держав. Россия продолжала войну с Францией в составе Четвертой коалиции.
12 года назад от Svoloch'

Связанные вопросы