Подсолнечное масло взрывается при кипячении

Я кипятил подсолнечное масло в ковшике, а после закипания снял с огня и накрыл крышкой. Через 2 секунды оно рвануло и полыхнуло сильное пламя. Так как водой его заливать нельзя, пришлось держать его на весу. Попробовал чуть слить в раковину, там тоже полыхнуло. В итоге дошло до того, что ручка у ковша оплавилась и отвалилась. Всё полетело на пол. К счастью практически сразу всё потухло. Получается, что масло рвануло из-за давления? А если бы я после того как оно загорелось, прижал бы плотно крышку, не потухло бы масло от недостатка кислорода? Объясните мне физики-химики, что же произошло?
8 года назад от Андрей Дудлин

1 ответ



0 голосов
у любого масла, будь то минеральное или растительное, есть такой параметр, как температура вспышки. при превышении определенного порога пары масла взрываются как бензин.
собственно, на этом эффекте работает дизельный двигатель
 (в том числе на растительном масле)
8 года назад от Капитан Очевидность™

Связанные вопросы

2 ответов