почему горячий чай и сладкий горячий чай меньше обжигает чем горячий компот?

почему горячий чай и сладкий горячий чай меньше обжигает чем горячий компот?
8 года назад от Валерия Павленко

1 ответ



0 голосов
В чай добавляют заварку, которая обычно имет меньшую температуру, т. к. остывает при заваривании в отдельной ёмкости, для чего требуется несколько минут. Растворение сахара - эндотермическая реакция, кроме того, холодный сахар сам по себе частично снижает температуру чая. В походе чай иногда заваривают в котелке, но уже после того, как он скипел и сахар каждый насыпает себе в кружку по вкусу. А компот набирают половником прямо кипящим из кастрюли. Причем он сладкий, имеющий большую плотность и теплоемкость, чем обычный кипяток и растворенный в нем сахар уже нагрет до температуры кипения раствора. Раствор сахара имет температуру кипения выше привычных 100°С, правда для компота эта разница незначительна и составляет 1-2 десятые доли градуса.
8 года назад от МиСс АвАтАрИи

Связанные вопросы