Почему вода не смачивает некоторые поверхности?

Понятно, что молекулы воды могут притягиваться к друг другу сильне, чем к молекулам материала. Дело именно в веществе из которого состоит материал, но почему? Что особенно, например, в парафине или воске, что делает их несмачиваемыми? Атомная масса?
7 года назад от Алевтина Лейднер

2 Ответы

0 голосов
Несмачиваемость объясняется тем, что молекулы жидкости сильне притягиваются друг к другу, чем к молекулам твердого тела.
Смачивание зависит от сотношения между силами сцепления молекул жидкости с молекулами (или атомами) смачиваемого тела (адгезия) и силами взаимного сцепления молекул жидкости (когезия) .
7 года назад от Ибрагим Мустанов
0 голосов
Довольно сложное явление, разные связи могут образовываться. В данном случае вода - растворитель полярный, у парафина как таковой полярности у молекул не наблюдается, сильных связей не образуется, в то время как внутренние связи между полярными молекулами воды весьма существенны, возможно дело в этом. Всё зависит от типа связей и условий их возникновения. Кажется, их называют Ван-дер-Вальсовы силы .
7 года назад от DeclanSarago

Связанные вопросы