Умные вопросы
Войти
Регистрация
Почему вода не смачивает некоторые поверхности?
Понятно, что молекулы воды могут притягиваться к друг другу сильне, чем к молекулам материала. Дело именно в веществе из которого состоит материал, но почему? Что особенно, например, в парафине или воске, что делает их несмачиваемыми? Атомная масса?
8 года
назад
от
Алевтина Лейднер
2 Ответы
▲
▼
0
голосов
Несмачиваемость объясняется тем, что молекулы жидкости сильне притягиваются друг к другу, чем к молекулам твердого тела.
Смачивание зависит от сотношения между силами сцепления молекул жидкости с молекулами (или атомами) смачиваемого тела (адгезия) и силами взаимного сцепления молекул жидкости (когезия) .
8 года
назад
от
Ибрагим Мустанов
▲
▼
0
голосов
Довольно сложное явление, разные связи могут образовываться. В данном случае вода - растворитель полярный, у парафина как таковой полярности у молекул не наблюдается, сильных связей не образуется, в то время как внутренние связи между полярными молекулами воды весьма существенны, возможно дело в этом. Всё зависит от типа связей и условий их возникновения. Кажется, их называют Ван-дер-Вальсовы силы .
8 года
назад
от
DeclanSarago
Связанные вопросы
1
ответ
Почему практически все люди исповедуют антропоцентризм?
4 года
назад
от
ChuMarino452
1
ответ
Климатическое оружие - полная фантастика или ближе к реальности уже?
2 года
назад
от
abcbcd cdedef
2
ответов
Нет ли у кого посчитанной задачи электродинамики, годной для алюминиевой крышки салатника в СВЧ-печи — она фокусирует?
3 года
назад
от
Владимир Чернявский