Почему все во Вселенной стремиться к максимальной энтропии?

12 года назад от Жамшид Сабиров

4 Ответы

0 голосов
А не факт что стремиться. Если бы это было так, то нас бы точно не было. А то на отдельно взятой планете, такая упорядоченность. Сложнейшие организмы.
Даже в масштабах вселенной вещество стремиться собраться в конгломераты, образую разные структуры на разных уровнях. Атомы, молекулы, вещества, планетарные образования, звезды, скопления звезд, галактики. Множество форм на разных уровнях, какое это разупорядочение.
Есть теории что в черных дырах возможно существование планет, так как падение внутрь замедляется из-за релятивистких эффектов.
А насчет энтропии, ну может в отдельно взятом стакане с чаем размешанный сахар и стремиться к максимальной энтропии. По крайней мере, другие причины выдвигать такие теории я не вижу. Яблоко же падало кое кому на голову, а что толку от этого в рамках современных теорий.
12 года назад от Katerina Katerina
0 голосов
Если принять что вселенная является изолированной системой, то по закону неубывания энтропии. Второй закон термодинамики.
12 года назад от ТиПЛ
0 голосов
Таково второе начало термодинамики, тут ничего не поделаешь. Но этот закон действует только в замкнутых системах.
Открытые системы, например, живые организмы, сбрасывают излишки энтропии в окружающе пространство, и поэтому могут повышать уровень своей организованности, то есть развиваться и эволюционировать.
Я однажды читал книгу о том, почему нельзя построить вечный двигатель, там это очень подробно рассматривалось.
12 года назад от Парень в розовом
0 голосов
Есть принцип минимальной энергии - принцип Лагранжа. Любое явление выбирает "путь" своего протекания таким образом, чтобы потенциальная энергия, или же затраченная работа в конечном итоге была минимальной.
В оптике тот же принцип называется принципом Ферма. В термодинамике - энтропией. Возможно, коректно будет сравнить с мячиком, скатывающимся по наклонной поверхности - он скатывается по прямой с наименьшей длиной, а не по замысловатым траекториям, ибо первое очевидно из ньютоновской динамики или здравого смысла, а последне вобще этого смысла не имет .
В термодинамике же молекулы затрачивают меньше потенциальной энергии, переходя в состояние с бОльшим количеством возможных состояний, и наоборот. (грубо говоря, можно представить слегка поджатую пружинку - на её "разжатие", тобиш приведение в состояние с большим числом возможных состояний уходит меньше энергии, чем на её ещё больше поджатие) , Значит в итоге система стремится установиться таким образом, чтобы количество возможных состояний для каждой частицы было максимальным (ибо обратное бы сответствовало процессу с большей энергией) - это и есть термодинамический хаос, или по-другому наиболе вероятное состояние, или равновесие, или максимальная энтропия .
12 года назад от Куляш Успанова

Связанные вопросы