ПРИ МИНУСОВОЙ ТЕМПЕРАТУРЕ ВОДА ЗАМЕРЗАЕТ НА 100%, А ЧТОБЫ СТАНДАРТНЫЙ ШОКОЛАД ЗАМЕРЗ НА 100% КАКОЙ ДОЛЖЕН БЫТЬ МИНУС?

8 года назад от лиза беллллллл

2 Ответы



0 голосов
у шоколада несколько кристаллических форм с разными температурами кристаллизации.

то, что ты покупаешь - уже замерзший шоколад с температурой плавления около 30, если шоколад старый или его подержали на холоде он переходит в форму с температурой плавления около 40 ("седет") , при этом уже не тает во рту, то есть не дает вкуса.
8 года назад от word 666
0 голосов
что за чушь про 100%? вода может и не кристаллизоваться при отрицательной температуре. вода массой m взятая при температуре tС кристаллизуется полностью после того как у не отнимут количество теплоты Qк=cm (t-0) +Lm, если же cm (t-0) QQк, то вода кристаллизуется не на 100% температура холодильника, какой бы низкой она не была, не влияет на Q, а только определяет скорость кристаллизации. шоколад - это не кристаллическое вещество и он не имет температуры кристаллизации. он отвердевает и плавится без фазового перехода, как аморфное вещество. можно считать что шоколад это взвесь твердых частиц в масле какао. какао масло становится твердым и хрупким при температуре 25С. в зависимости от содержания какао масла шоколад отвердевает до хрупкости при температурах 15-25С. в холодильнике при -4С он отвердевает очень быстро.
8 года назад от Юлия Саковская

Связанные вопросы