Умные вопросы
Войти
Регистрация
Химикам: действительно ли сода взаимодействует с медом, какао/шоколадом и кленовым сиропом?
Суть вопроса - чем можно гасить соду? Понятно, что чем-то кислым. В инете курсирует множество вариантов продуктов.
Я дома провела маленький эксперимент - бросала соду в разные продукты и смотрела. С лимонным и яблочным соком, клубничным джемом и сметаной реакция была заметной неворуженным глазом при комнатной температуре и без дополнительных ухищрений. А вот с медом, какао и сиропом - ничего. Хотя их активно пиарят винете как продукты, что гасят соду.
И еще - как рассчитать, какое количество продукта необходимо для того, чтобы погасить, скажем, чайную ложку соды?
8 года
назад
от
SSS
1 ответ
▲
▼
0
голосов
Не проверял на практике, теоретических знаний мало. Изучив хим. состав мёда (в интернете, есесна) , обнаружил, что там в незначительных количествах есть органические кислоты. Но они настолько слабые, что с содой попросту не смогут прореагировать. К тому же, их там очень мало. С какао то же самое. Сироп так и вовсе почти сплошные углеводы. Несомненно, там есть кислоты в виде витаминов, но и тут история с предыдущими двумя претендентами повторяется. По сравнению с упомянутыми Вами лимонной и яблочной кислотой эти вобще почти не реагируют. Ну а для расчёта количества реактива Вам нужно обратиться в химию. Определить действующе вещество (например, в уксусе это уксусная кислота) , найти химическое количество, найти массу реактива и потом массу раствора.
8 года
назад
от
Виталька Литвинов
Связанные вопросы
1
ответ
Друзья помогите пожалуста. Короче ситуация следующая
6 года
назад
от
лилька савко
3
ответов
Благодаря каким свойствам воды не гибнут рыбы в реке зимой? заране спасибо)
13 года
назад
от
Сергей Медведев
1
ответ
Почему слово торнадо мужского рода, а не среднего? Акулий торнадо, а не акулье торнадо.
1 год
назад
от
GuillermoMac