Почему после реформы 1861 года

размеры крестьянских наделов сократились на 15-20% (крестьяне называли Александра II царем, «который отнял у нас землю») ? Почему одной из черт пореформенной России становится запустение «дворянских гнезд»? Как определить ту середину дороги, по которой следовало бы пройти Александру II при проведении реформ, чтобы удары «цепи» были мене болезненными? Обоснуйте свое мнение.
8 года назад от dfcbkbq dfcbxrby

1 ответ



0 голосов
Надел крестьянина в результате отмены крепостного права уменшился, так как он был больше установленной законом «высшей нормы». Отрезки составляли 20% от всего надела. За землю помещику необходимо было платить большой выкуп. И выплачивать государству долги, которые оно заплатило помещику за крестьянскую землю. Но прокормится с этой земли всё равно было нельзя, е было недостаточно. В деревне после отмены крестьянской реформы и естественного прироста резко возросло крестьянское малоземелье.

Крестьянский надел был со всех сторон окружён «отрезками», принадлежавшим помещику. Крестьянин был вынужден арендовать эту землю у помещика, чтобы прокормит свою семью.

А кто работал на помещичьей земле, после отмены крепостного права?

Крестьяне, которые обрабатывали свои наделы, не нанимались на работу к помещику. Если будешь работать на помещика, своя земля останется необработанной. Безземельные крестьяне в основном уходили на заработки в город. Поэтому помещик сдавал в аренду крестьянам «отрезки» не за деньги, а за «отработки».
Низкая производительность крестьянского труда при работе на помещика. Урожайность в помещичьих хозяйствах, применявших отработочную систему, была ниже, чем даже на крестьянских надельных землях.
Перевод хозяйств на капиталистические рельсы требовал больших денежных затрат. Помещику необходимо было иметь свой инвентарь, рабочий скот, свободный денежный фонд, чтобы платить наёмным работникам заработную плату. В большинстве случаев всего этого у помещиков не было, т. к. барская земля обрабатывалась крестьянами при помощи собственных орудий труда. В то же время многочисленные крепостнические пережитки, сохраненные реформой 1861г. лишали помещиков необходимого стимула для перестройки своих хозяйств, открывали перед ними боле лёгкий и привычный способ дальнейшего существования.

Выкупные суммы, полученные помещиками от государства, зачастую проматывались. Кроме того, при выдаче этих сумм правительство удерживало из них все имеющиеся задолженности. Надо учитывать, что многие помещики не обладали необходимыми знаниями, навыками и смекалкой для ведения собственного хозяйства.
Отмена крепостного права способствовала появлению свободных рабочих рук. Сумевшие выкупиться крестьяне тянулись в город, где нанимались на работу, в том числе на фабрики и заводы.
8 года назад от Алиса Гриниха

Связанные вопросы

1 ответ