Регулировка температуры горения спиртовки

Такой вопрос, ребят может кто нить прикинет: на каком расстоянии надо держать дешевую сковородку из fix price над лабораторной спиртовкой с фитилём толщиной 5 мм чтобы температура в сковородке была не боле 300 градусов. А спирт горит 900 гр.

P. S готовлю с друзьями натриевую селитру из аммиачной, и гидроксида натрия но вот получившиеся натриевая разлагается при 380 градусах потому и надо узнать как стабилизировать температуру, и да, спиртовка со статичным пламенем (не регулируется) поэтому только расстоянием между пламенем и сковородкой можно регулировать температуру.
8 года назад от давыдов александр

1 ответ



0 голосов
На поверхности сковородки едва ли будет 250 град. т. к. во-первых спиртовка может нагреть до 700-800 градусов лишь маленькую стеклянную (плохая теплопроводность) палочку, а во-вторых теплопроводность и поверхность у железной сковородки достаточно велика. Можешь смело греть, да и расплав NaNO3 разлагается очень медленно.
Я получал нитрат натрия аналогичным образом, но делал это несколько не так. Я смешал в средней кастрюле навески (порядка киллограмма-полутра) кальцинированной соды и аммиачной селитры, причем селитра была в избытке 1. 1-1. 2 против молярного сотношения. Затем залил водой смесь и кипятил на электроплитке пока не перестал выделяться аммиак. Потом подержал уже высохшую смесь еще на электроплитке и собрал е. Потом на всякий случай я расплавил NaNO3 паяльной лампой, растворил е и перекристаллизовал, однако, это все оказалось необязательным - никаких признаков остатка ионов аммония я не нашел. Не читай что тебе написали выше, в этой операции нет нечего опасного.
8 года назад от Ostrich

Связанные вопросы

1 ответ
6 года назад от Анна Мангазеева
2 ответов
4 года назад от Белый 777
1 ответ
10 года назад от Андрей Троицкий