Принцип действия мыла, с точки зрения химии Принцип действия мыла, с точки зрения химии

8 года назад от Марго ***

1 ответ



0 голосов
В настояще время можно встретить множество видов мыла: душистое мыло с яркими цветами, мыло с травами, мыло-скраб, мыло класса люкс с лучшими добавками, туалетное мыло для лица и рук, для душа, мытья волос и бритья. Мыло для женщин, для мужчин, для детей… Но многие не знают ответа на вопрос: что же такое мыло на самом деле?

Чтобы понять, почему мыло обладает моющими свойствами, нужно взглянуть на него с химической точки зрения.

С точки зрения химии

Мыло – это смесь длинноцепочечных натриевых солей жирных кислот, которые относятся к анионным поверхностно-активным веществам. Мыло получается в результате химического расщепления жиров и масел, которое происходит при взаимодействии жиров и масел со щелочью (гидролиз) . Такой процесс называется омылением.

В принципе, для изготовления мыла подходят любые растительные и животные жиры. Различие в составах использованных масел обуславливает получение мыла с разными характеристиками и свойствами. Часто мыло делается с пережиром, т. е. количество щелочи измеряется таким образом, чтобы масла омылились не полностью и осталась доля свободного масла для смягчения воздействия мыла и ухода за кожей. Помимо натриевых солей в процессе омыления образуется глицерин, который является натуральным увлажнителем.

Дале мыло “облагораживают” с помощью пигментов, отдушек, различных натуральных добавок с ухаживающими, успокаивающими или тонизирующими свойствами.

Очищающе свойство мыла

Моющие свойства мыла основаны на снижении поверхностного натяжения воды, благодаря чему оно может лучше взаимодействовать с поверхностью и выполнять очищающую функцию. Мыло способно связывать нерастворимые в воде жиры (составляющие большинства загрязнений) и делать их растворимыми. Это становится возможным благодаря соединениям анионов в мыле, которые одновременно состоят из гидрофильных и гидрофобных групп. В то время, как первые связывают молекулы воды, вторые осаждают мельчайшие капли жира и превращают жир в эмульсию, которую можно легко смыть водой.
8 года назад от ВК

Связанные вопросы

1 ответ
3 ответов
12 года назад от кирилл паустовский