почему растворимость солей лучше в горячей воде, а растворимость газов в холодной? не подсматривать)

8 года назад от SANMIL

2 Ответы



0 голосов
Ну давайте попробуем такое объяснение (не осень то научное, но логичное)

В сущности растворение это смешивание.
А смешать можно только подобные вещества, сыпуче с сыпучим, жидкое с жидким, газ с газом.
По мере нагрева соль приближается к плавлению и его подобность жидкости возрастает.
В какой то момент вода становится паром, то есть газом, а газ и твердая соль очень далекие вещества, и соль вся выпадает из "смеси".
Газ охлаждаясь приближается к жидкому и твердому состоянию.
Но если воду нагреть до состояния пара то она смешивается с газом в любой пропорции.

У Сергея Мальцева конечно правильне, но мое объяснение для тупых, чтобы поняли закономерность.
8 года назад от Елизавета
0 голосов
потому что механизмы растворения диаметрально противоположные: что бы соль растворить, диполям воды нужно "разорвать" ионные связи кристалла соли, которые обусловлены электростатикой. Т. е. диполям воды нужно обладать как можно большей подвижностью, которая будет возрастать с увеличением температуры. А в случае газов всё с точностью да наоборот: молекулы газа отделены друг от друга (никаких ионных связей между ними нет, максимум водородные) , и что бы им раствориться нужно претерпеть межмолекулярное взаимодействие с молекулами растворителя. И чем боле подвижными будут молекулы воды, тем и меньше межмолекулярное взаимодействие будет между ними и молекулами газа. Они не будут удерживаться в системе, поэтому растворимость газов падает с увеличением температуры.
8 года назад от Людмила Стрельцова

Связанные вопросы