Как вырастить домашние кристаллы

8 года назад от Вероника Ежова

1 ответ

0 голосов
Налить в литровую банку почти до горла оч. -оч. тёплую чистую воду. Можно в чайнике предварительно подогреть. Намешать туда (в банку с водой, а не в чайник) 5—6 столовых ложек крупной пищевой поваренной соли (NaCl) . Полученный раствор называется концентратом. Потому что концентрация (присутствие, наличие) в нём соли настолько велико, что её уже будет невозможно даже всю размешать. Она не будет смешиваться с водой. Соли будет слишком много. В оч. -оч. тёплой воде соль быстро и легко растворится. Если растворится вся соль, то можно добавить ещё столько же! Но, вроде бы, 6 ложек уже предел. И сколько не перемешивай её в оч. -оч. тёплой воде, а на дне всё равно будет оставаться не растворившаяся соль. Смысл эксперимента в том и заключается, что нужно развести концентрат пищевой поваренной соли (NaCl) .

 

Найти в упаковке с крупной солью среди кристалликов самый такой покрупне. Привязать найденный кристаллик к нитке. Дождаться когда вода в банке остынет и станет комнатной температуры. Часа два уйдёт. Положить карандаш поперёк банки. Выставить длину нити такую, чтобы кристаллик не касался бы дна, и находился бы на ним в сантиметрах 3-х. Привязать другой конец нити к середине карандаша. Погрузить аккуратно кристаллик вовнутрь. Банку поставить в такое место, чтобы она не мешала. Можно в сервант спрятать на время или на подоконник куда-нибудь убрать. Ждать неделю или 10 дней. Должен образоваться хотя бы граммов эдак на 15 большой красивый белый кристалл.

 

По точно такой же технологии выращивается новат (жёлтый кристаллический сахар) , только, сответственно там не нити, а хлопчатобумажные шнуры, из неплотной хлопковой пряжи, и кристаллы выращивают в большой таре, и разводят туда сахар вместо соли. А потом выносят громадные полукиллограммовые кристаллы на базар и продают как оч. -оч. вкусную Восточную сладость!

 

15:14 23. 02. 2016
8 года назад от Йокко Тукканнен

Связанные вопросы