Умные вопросы
Войти
Регистрация
Почему небольшое количество фермента может расщепить большую массу органического вещества?
Проходили ферменты, но не сказали почему так.
9 года
назад
от
NeoRT
2 Ответы
▲
▼
0
голосов
Если говорить упрощенно. Когда исходное вещество (субстрат) попадает в активный центр молекулы фермента, то молекула фермента меняет свою пространственную структуру и образуется фермент-субстратный комплекс. Этот комплекс неустойчивый, и для перехода в боле энергетически выгодную форму молекула субстрата преобразуется в продукты реакции, после чего фермент возвращается в исходную форму, и всё начинается сначала. Т. е. фермент есть катализатор: он ускоряет протекание реакции, сам при этом не изменясь. Поэтому одна и та же молекула фермента может "переработать" множество молекул субстрата.
9 года
назад
от
князь руси
▲
▼
0
голосов
Потому что одним из основных свойств ферментов является специфичность. Это означает, что фермент по конформации идеально подходит к субстрату ("как ключ к замку" - гипотеза Э. Фишера: современная гипотеза - гипотеза топохимического сответствияч) При такой идеальной "подгонке деталей" сокращается время проведения реакции и она идет необычно быстро. Один моль каталазы, например, при 0С перерабатывает за 10 мин. 200 000 моль перекиси водорода, тогда как платина при аналогичных условиях только 80 моль Н2О2.
9 года
назад
от
adrenalin220v
Связанные вопросы
1
ответ
Если есть электронные версии страниц, можно ли самостоятельно из них смастерить целую книгу? Если да, то как?
7 месяцев
назад
от
Сергей Косарев
1
ответ
Из чего состоят кварки?
11 месяцев
назад
от
CarmenPicker
1
ответ
Есть ли у экстрасенсов способности?
8 года
назад
от
ksusha fed