Почему небольшое количество фермента может расщепить большую массу органического вещества?

Проходили ферменты, но не сказали почему так.
8 года назад от NeoRT

2 Ответы



0 голосов
Если говорить упрощенно. Когда исходное вещество (субстрат) попадает в активный центр молекулы фермента, то молекула фермента меняет свою пространственную структуру и образуется фермент-субстратный комплекс. Этот комплекс неустойчивый, и для перехода в боле энергетически выгодную форму молекула субстрата преобразуется в продукты реакции, после чего фермент возвращается в исходную форму, и всё начинается сначала. Т. е. фермент есть катализатор: он ускоряет протекание реакции, сам при этом не изменясь. Поэтому одна и та же молекула фермента может "переработать" множество молекул субстрата.
8 года назад от князь руси
0 голосов
Потому что одним из основных свойств ферментов является специфичность. Это означает, что фермент по конформации идеально подходит к субстрату ("как ключ к замку" - гипотеза Э. Фишера: современная гипотеза - гипотеза топохимического сответствияч) При такой идеальной "подгонке деталей" сокращается время проведения реакции и она идет необычно быстро. Один моль каталазы, например, при 0С перерабатывает за 10 мин. 200 000 моль перекиси водорода, тогда как платина при аналогичных условиях только 80 моль Н2О2.
8 года назад от adrenalin220v

Связанные вопросы

2 ответов
3 ответов
4 года назад от *•°*БоНя*•°*
1 ответ