почему кокотница называется кокотница? из чего такое название?

почему кокотница называется кокотница? из чего такое название?
8 года назад от Azazella

1 ответ

0 голосов
Кокотница - маленькая кастрюлька или чашечка с длинной ручкой. Ее название имет французские корни, где cocotte — это курочка. Дело в том, что раньше в ней делали что-то из этой птицы.
В России в кокотницах традиционно готовят жульен, блюдо из мелко нарезанной курицы, грибов или морепродуктов в нежном соусе. Хотя слово это французское, значение его иное, чем во Франции, где жульен – это просто способ мелкой нарезки продуктов.
Температура приготовления блюд в кокотницах обычно достаточно высока, а объем чашечек маленький (до 100 мл) , поэтому делают их чаще из мельхиора, нержавеющей стали или глиняные. В таких кокотницах не меняется вкус продуктов и температура отлично помогает запеканию.
Подают блюда прямо в кокотницах горячими, на металлические ручки обычно надевают папильотки, чтобы было удобно держать и не обжечься.
8 года назад от Carbon kid

Связанные вопросы