Почему при пониженном давлении вода закипает быстре?

8 года назад от Andrey Savin

3 Ответы



0 голосов
По изохорическим законам должно бы быть наоборот. Если объем не меняется, а давление уменьшается, то потребуется больше теплоты (энергии) , что бы разогнать молекулы до нужной температуры. По иде и при градусе по Цельсию жидкости испаряются хоть немного.
8 года назад от lemon_fc_tre
0 голосов
Вода закипает тогда, когда внешне давление на неё равно, или меньше давления насыщенных паров.
Давление же насыщенных паров и простой воды при комнатной температуре равно, примерно 20 мм. рт. ст. Если понизить давление воздуха над поверхностью воды до этого значения - вода закипит без всякого подогрева.
При 100 град. Цельсия давление насыщенных паров воды равно стандартному атмосферному давлению. Именно потому кипяток в Вашем чайнике имет температуру 100 градусов (плюс/минус на поправку по давлению и чистоте воды)
8 года назад от SimaSV
0 голосов
кипение это интенсивное паробразование. При определенной температуре давление насыщенного пара внутри пузырька становится равным наружному давлению. В этот момент пузырек отрывается от стенки, и жидкость начинает кипеть. очевидно если внешне давление меньше этот процесс происходит легче, быстре и наоборот.
8 года назад от Я твоя Не первая

Связанные вопросы

1 ответ
4 года назад от Владислав Иванкевич