Умные вопросы
Войти
Регистрация
Вредно ли пользоваться микроволновкой?
Действительно ли так опасно пользоваться микроволновой печью для простого разогрева пищи или всё же можно ею хоть изредка использовать?
9 года
назад
от
Алексей Чапковский
3 Ответы
▲
▼
0
голосов
Ничего опасного в ней нет. Её создатель вобще впервые разогрел ею пищу в собственном кармане, и ничего, третья нога не выросла, то же касается и тысяч людей, у которых СВЧ-печь заменяет всю куханную утварь.
9 года
назад
от
сергей воронков
▲
▼
0
голосов
Микроволновка хорошей фирмы всегда хорошо экранирована - обратите внимание на металлическую "сеточку", предотвращающую прохождение излучения сквозь е стекло.
К тому же сам принцип е работы обеспечивает то, что излучение строго локализовано. Как-то на выставке научного оборудования (в рамках Европейского Пептидного Симпозиума в Софии) был представлен прибор на базе микроволновки не помню уже для каких биохимических реакций со светодиодной подсветкой. Я поинтересовался у фирмача, не страдает ли LED-источник света от излучения (меня это интересовало "для дома, для семьи" - надоело менять в микроволновке лампы накаливания) . "It is out of the microwave area" - был ответ ("Она, лампа, вне зоны микроволнового излучения) .
Микроволновка имет и еще одно веское достоинство, далеко не всем известное. Мы это обнаружили на работе, где нам постоянно приходится готовить стерильные растворы. Оказалось, что просто довести водный раствор до кипения в микроволновке - это гораздо боле надёжная стерилизация, чем общепринятый прогрев в течение часа при 120 градусах (при повышенном давлении) в автоклаве. Моё истолкование такое: микрорганизмы стараются защитить себя от гибельных для них факторов внешней среды, но от СВЧ-излучения защищаться не умеют - в природе его не бывает. Точно так же, можно с успехом стерилизовать в микроволновке домашние консервы - вот только, жаль, жестяными крышками укупоривать не получится, а стеклянные больше не продают.
Насчёт же рассуждений некоторых особо одарённых, что яко бы "вода в микроволновке теряет свою структуру и становится неживой" - это просто малограмотный бред (извините! ) .
9 года
назад
от
валерий башлык
▲
▼
0
голосов
Вредно или не вредно - это вопрос уже долгий и спорный. Вот мне тупо не нравится вкус еды разогретой в микроволновке, но до моей ленивой жены никак это не донести. Вот и ищу всякую инфу, что это вредно, что здоровая еда в микрововке превращается в нездоровую. и т. д. Но если вам нравится, то пользуйтесь.
9 года
назад
от
street racer
Связанные вопросы
2
ответов
Почему французский так отличается (произношением) от других романских языков?
8 года
назад
от
Анастасия Гиря
1
ответ
Отсутствие напряжения и поиск обрыва в проводе ЛЭП-Гараж
2 года
назад
от
FloreneCasti
1
ответ
Как вы думаете, меняется ли климат на планете земля?
8 года
назад
от
Катя Цветаева