Закон Шарля - изохорный процесс. Почему повышая давление мы неизбежно повысим температуру и наоборот ?

Температура и давление это эквивалентные параметры. Понижая давление в баллоне ты неизбежно будешь понижать температуру баллона. Повышая давление в баллоне ты неизбежно будешь повышать температуру баллона и он станет горячим. Барометр, прибор показывающий давление, показывает рост стрелки при приближении циклона теплого воздушного фронта. А при приближении холодного стрелка его ползет вниз. Потому что давление и температура существуют всегда вместе и никогда по раздельности. Тоже самое в космосе. Вода попавшая в космос испарится также, как сохнет белье на морозе,
и останется ледяное ядро. Поэтому белье высохше на морозе "ломается", потому что остался один сухой лед. Вода в космосе станет льдом из-за низкого давления и из-за низкой температуры, потому что эти два параметра существуют всегда вместе.
8 года назад от Юля Ильина

2 Ответы



0 голосов
Изохорный процесс – это при постоянном объёме данного количества газа.
Запрещается сжимать или растягивать этот объём,
запрещается также закачивать в объём дополнительное количество газа,
или откачивать газ из объёма.

Если в таких условиях повысить температуру газа,
то возрастёт скорость и кинетическая энергия молекул,
при этом их концентрация (количество молекул на единицу объёма) останется прежней,
молекулы станут биться друг о друга и о стены сосуда с большей силой,
поэтому на каждую единицу площади поверхности сосуда изнутри будет действовать бОльшая сила,
а бОльшая сила на единицу площади – это бОльше давление.

В изохорных условиях невозможны (я во всяком случае, не придумал . иные способы повысить давление,
кроме как подогреть газ в объёме.
Так что при изохорном процессе мы имем возможность изменять только температуру.
Но зависимость: «Чем больше температура, тем больше давление;
боле высокое давление означает боле высокую температуру» – соблюдается.

И учтите, что т. н. СУХОЙ ЛЁД – это, вобще-то, замороженный в твёрдое состояние углекислый газ.
В советское время уличные продавцы мороженного имели куски сухого льда в своих холодильниках;
дедушка приносил их к нам домой;
кусочек сухого льда
 (величиной с кусочек водяного льда из формы для льда в домашнем холодильнике)
можно было бросить в стакан с водой,
в воде он начинал булькать-испаряться,
и через пару минут вода в стакане становилась газированной
 (если добавить сироп – получался, фактически, лимонад) .
8 года назад от Лео Карпов
0 голосов
Потому что температура - это не что иное как скорость движения молекул. А давление - это не что иное, как частота ударов молекул по стенкам. При увеличении скорости, естественно, возрастает частота.
8 года назад от Иван Сомов

Связанные вопросы